返回北镇市政府网首页

北镇市营商局郑伟关于2020年营商环境重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-15 信息来源:北镇市营商环境建设局

【访谈主题】 2020年营商环境重点工作

【访谈对象】 北镇市营商环境建设局局长:郑伟
【访谈时间】 2020年5月14日


 



主持人:
        请问今年营商环境建设工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

  伟:
今年营商环境建设有五项重点工作。分别是:一是推进“网、次、门”建设。二是抓好“项目管家”。三是推进“工改
 ”和“不动产”制度改革。四是推进项目“全程代办”。五是加强窗口规范化建设。

主持人:
       对于今年重点工作营商局具体有哪些措施?

  伟:
一是按照省定网办标准,协调和推进各相关部门开通“网办”事项,实现政务服务事项“一网通办”。动态化管理
100个高频事项“最多跑一次”工作,确保办理环节减少30%以上。扎实推进新建市政务服务中心建设争取早日实现所有政务服务事项全部“进一门”办理。二是抓好“项目管家”,建立完善市领导包保机制,汇集精干力量,成立重点项目服务组织,梳理企业项目需要解决的问题,落实“项目管家”考评和联席会制度,使“项目管家”真正发挥作用,促进企业项目健康、快速、优质、高效运行。三是推进“工改”和“不动产”改革制度。通过建立政务服务中介超市、打造一体化网络平台等措施,切实做到“前台综合受理、后台并联审核、窗口统一发件”。整合资源,建立简洁便利的不动产登记流程,实现交易、税务、登记等业务一窗受理,为企业群众提供最高效、最优质服务。四是推进项目“全程代办”工作。招录聘用业务骨干,组建我市政务服务专业代办队伍,统一业务培训,提高专业代办人员综合素质和业务能力和服务水准,减少审批环节,优化审批流程,为企业提供全环节、全程式的代办服务。五是加强窗口规范化建设,强化营商环境建设工作检查监督职能,加强营商环境建设工作宣传力度,落实问题通报制度,督促立行立改,全面提升窗口单位服务质量和形象。推行营商环境评价制度,提高企业群众对政务服务工作的满意度。

主持人:
       目前重点工作推进情况如何?

郑  伟:
一是推进“网、门、次”建设。对
锦州地区2020年4849项进行全面认领。动态化管理100个高频事项,为实现“最多跑一次”目标打下了坚实基础。推进新建市政务服务中心建设,营商局牵头,借鉴先进地区经验,对窗口布局、服务功能设置等进行了科学的论证和规划,为新服务中心项目开工提供了基础性准备。二是抓好“项目管家”。动态调整并压实“项目管家”清单,及时剔除“死项目”和“僵尸企业”,我市为79个项目(包括新建、续建和在谈项目)、34个规上企业和15个重点企业配备了项目管家,明确了每个项目和企业的副县级领导包保责任。三是推进“工改”和“不动产”制度改革。为了加快政务服务“中介超市”建设、打造一体化网络平台,今年初,营商局牵头组建重点项目服务组,协调各相关部门简化项目审批程序,按照“急事快办、特事特办”原则,公开公示了11类87家中介机构的联系人和联系方式,为企业项目提供线上线下服务。四是加强窗口规范化建设。充分发挥35名营商环境义务监督员作用,加强营商环境建设工作宣传和监督。加强8890平台建设,建立健全了各项管理制度,全面提升反馈率、满意率和按时分转率,全力打造我市最优营商环境。

主持人:
        谢谢郑局长!