欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇经济

    北镇市农村经济的新特色

    作者:信息办      发布时间:2008-03-31      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

      北镇市是个农业市,国民经济多年来“以农为主”,农业生产有着比较深厚的基础。随着近年国务院对“三农”各项支持政策的贯彻落实及产业化农业的快速发展,使我市农村经济进一步形成了鲜明的特色。

    一、涉农集团企业发展迅速

      随着农村养殖业的快速发展,一些以农业为依托的集团

      企业迅速发展壮大。如北镇市宏伟集团,实行鸡鸭孵化、饲养、屠宰的“流水线”式生产,年屠宰量达到500万只,带动周边3个乡镇搞活了经济;北镇市旺发集团,集种猪繁育、肉猪饲养、屠宰于一体,今年新建3个绿猪生产基地,生猪饲养达40万头,新建一个旺发绿猪屠宰场,年加工能力100万头,企业前景一片光明。

    二、“公司+农户”取得实质性进展

      以民星禽业有限公司和铁丰牧业公司为代表,全市已有多家农业产业化龙头企业走上了“公司+农户”的经营道路。民星禽业有限公司2005年投资900万元,建成60个养殖小区,与2000多户养殖户签订生产订单,从而达到了公司和农户的“双赢”,今年将进一步扩大经营规模;铁丰牧业公司今年新建10个肉鸡养殖小区,实行孵化、供料、收购、宰杀、加工、销售“一条龙”作业,企业快速发展,实力迅速壮大。

    三、协会牵动作用明显增强

      近年来,北镇市各类农业协会组织为农业产业化发展起到了十分重要的牵动作用,作用尤其突出的是大棚蔬菜协会。大棚蔬菜协会是农村专业技术合作经济组织,以发展会员、输出技术为主,2005年以来引进开发各种新技术30多次,引进蔬菜名优新特品种50多种,带动了全市棚菜产业的发展进步。该协会还建有功能齐备的现代园区500亩,年产鲜细菜三十多万公斤,畅销东北三省各地,2005年实现了经营收入100多万元。

    四、农民的股份合作悄然兴起

      在完成原始积累以后,一批具有一定文化素质和经营头脑的新型农民有了发展产业的实力和愿望,使以农民为主体的股份制经营成为可能。中安镇双胜村八户农民以股份制的形式创办了翠安有限责任公司,投资800多万元,建成高效节能温室100余栋,形成占地千亩的科技园区,使他们的融资能力、应用科技能力和进入市场的能力大大增强。

    五、团体打造大产业

      地处“葡萄之乡”——常兴店镇的农民2005年引进外国先进技术,采用家庭酒堡式的生产方式搞起了葡萄深加工,3座“子酒堡”已在红火经营,年加工葡萄酒450吨,转化葡萄700吨。今年以来,该镇已经新发展“酒堡式”葡萄酒生产30家,打造了团体优势,形成了产业群,促进了葡萄产业的大发展。

    六、无公害引领新时尚

      2005年,在种植业上,我市建立了农产品质量安全体系,在产地环境评价基础上,科学规化产业布局,认证了宏伟肉鸡、五峰稻米等10个绿色或无公害产品品牌。严格按照无公害、绿色和有机农产品质量安全标准和操作规程组织生产。建立无公害农资专营店和市、乡、企、市场四级检测网络,实行市场准入制度,在窟窿台蔬菜批发市场设立无公害农产品专营区。建成正安花生、鲍家葡萄、沟帮子水稻、中安蔬菜等10个万亩无公害产品生产基地,完善中安镇大顾村1000亩冷棚香瓜生产基地,使全市无公害产品面积达到25万亩,绿色农产品面积达到5万亩。2006年,北镇市将努力争创全国无公害生产基地县。

    七、园区化奏响新乐章

      农业园区是发展现代农业不可缺少的载体。目前,中安和德营两个园区已经建设成布局合理、产业鲜明、技术高新、产加销一体化的省级现代农业示范园区。今年,北镇市将进一步加强对金苑农业、吴家标准化稻米、窟窿台绿色蔬菜3个省级现代农业园区的建设,并依托主导产业,每个乡镇建一个2000亩以上的县级园区,使园区化农业遍布全市。