欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇经济

    县域工业支柱产业培值情况及发展趋势

    作者:信息办      发布时间:2008-04-16      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

        经过多年发展,我市初培育了机械制造及汽车零部件、石油化工、矿产建材、纸塑包装和农产品加工五大支柱产业格局。围绕主导产业和优势产品,发展配套企业,延伸产业链条,推动主导产业规模扩张和优化升级。2007年,五个支柱产业均有不同程度的发展,随着恒亚内燃机配件、福兴彩钢等一批新建或扩改项目的先后达产,机械制造及汽车零部件产业的产值和税收同比分别增长了152%107%,实现翻番增长;轼诚包装、越洋塑编等企业的新建、扩建工程,也拉动纸塑包装业的产值和税收同比增长了96.3%150%;石油化工的产值和税收同比增长了35.6%30.6%,矿产建材业的产值和税收同比增长了25.2%5.8%,也保持了平稳的发展态势;农产品加工业税收同比增长了192%,税收贡献率有了明显提高。今后,要全面实施产业升级工程,机械制造与汽车零部件产业重点打造产业共同体,实现配套运营;石油化工业重点提高生产技术和产品质量,开拓市场;矿产建材业重点实施工艺升级,变粗放开采加工为精深加工;这三个产业年内产值都要突破10亿元。扶持纸塑包装业扩大企业规模和生产能力,鼓励引导农产品加工业拓展农产品加工以外的经营领域,这两个产业年内税收贡献能力要达到1000万元以上。