欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇概况

    历经600年的北镇广宁古城

    作者:信息办      发布时间:2018-04-16      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

     

        自辽朝耶律氏建国后,辽西走廊开始日益富庶起来,经辽、金、元、明、清历代,锦州逐渐成为连接关内外交通的重要通道,当属军事要塞,是辽西地区的政治、经济、文化中心。辽西一地,古遗迹、古遗址众多,位于北镇市广宁镇西北隅的广宁城址,就已经沐浴了600多年的风雨洗礼。

     

      广宁城址建于明洪武二十三年,即1390年。东距中安镇14.5公里,南距沟帮子镇26公里,北距长城分税关7公里,沈山公路(102线)经由此地,地处东北通往关内的重要交通要道,是明代东北地区重要的卫城之一。1983年,经北镇县人民政府公布为县级文物保护单位,现不仅仅是锦州市第四批市级文物保护单位。2006625日,它与省级文保单位北镇鼓楼、李成梁石坊合三为一,经辽宁省专家推荐被破格列为第六批全国重点文物保护单位。

     

      经市文化局文物处同志的实地介绍,广宁城平面略呈长方形,南宽北窄,南北长2公里,东西最宽处1.6公里,周长7公里。城墙高11.7米,基宽6米,顶宽5米,以条石做基,内石外砖,砌墙以石灰,中填夯土,以三合土铺砖封顶。墙顶外侧设女儿墙及垛口。城墙四隅各设一角楼,东南称柔远,西南称望京,西北称瞻秀,东北称镇朔。开有5座城门,东称永安,东西称泰安,南称迎恩,西称拱镇,北称靖远。各门均置有瓮城,内有马道可登城门上。门上建有城楼。南城外原还建有南关厢,周长1654米,开有3座城门,南称迎恩,东称宣化,西称振武。城内设五条主要街道,均呈V形,交会处称什字街。什字街至南门称南大街,至西门称西大街,至北门称北大街,东至北大街称老东街。北大街最长,南北大街为城内主要商业区,南大街最为繁盛,余者次之。城于1972年拆除,只保留378米一段砖墙和北部1350米一段土墙,作为城址进行保护。

     

      据了解,广宁城旧为辽代显州城所在地,元代末期由于战乱被毁。明朝建国后,改府县制为军卫制。洪武二十三年五月,以王雄为指挥佥事,开始主持在辽、金、元故城旧址上重建广宁卫城。以后明朝各代及清乾隆、道光时期曾多次增展、修缮广宁城。清代末期,广宁城因无人管理致使部分墙体倒塌、残毁。解放后,广宁城址曾一度被列位重点文物保护项目。由于受“文革”的冲击,城墙曾处于无人管理状态,又被拆除大部分,保留了现存的城址。直到1983年被公布为县级文物保护单位。

     

      市文物部门工作人员表示,广宁城始建时代较早,城墙的建筑规模较大,设施较为齐备,现存之墙保留了原有面貌。从其被破格列入“国保”就可以看出它对于研究和考证广宁城的建筑规模、布局及形制具有重要的历史价值、研究价值和学术价值。