欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇概况

    北镇市地理概貌

    作者:信息办      发布时间:2019-02-13      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

      北镇市地理概貌可划分为山区、平原、洼区三种地形。医巫闾山绵亘于西、北两侧,西北部山区环抱北镇大平原,形成自西北向东南的山区、平原、洼区的走势,而且各占三分之一。

      西部为山地丘陵,回环起伏,海拔高度在100—860米之间。山地东麓为平缓的丘陵,海拔高度在50—100米之间,其面积为110平方公里。山地丘陵统称西部低山丘陵区,占全市总面积的33.6%。西北部的医巫闾山为北镇、义县界山,属阴山山系松岭山脉。闾山自东北向西南走向,南北斜长90公里,东北横宽28公里。境内南北斜长45公里,东西横宽14公里,面积630平方公里。北镇一侧峰岭起伏,山峦叠嶂,颇为壮观。较重要的大小山头九百余座,著名山峰52座,较长的山脉10条。最高峰望海山位于北镇、义县交界处,海拔高度866.6米。中部由西沙河、无虑河(黑鱼沟河)、沙子河冲积平原和上游谷地平原构成,海拔高度在10—50米之间,其面积为630平方公里,占全市总面积的35.3%。

      东南部地势低洼,海拔高度在10米以下,面积为560平方公里,占全市总面积的31.1%。

      就其山丘、平原、水域的比例而言,大体为三山、一水、六分田。全市共有耕地7.3万公顷。