欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇概况

    沧桑巨变六十载 北镇教育铸辉煌

    作者:信息办      发布时间:2016-04-12      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

     

    新中国成立六十年了。建国以来,特别是改革开放三十年来,我市教育事业和其它各项事业一样发生了历史性沧桑巨变,铸就了今日之辉煌,书写了北镇教育史册的崭新篇章。
        第一、高质量全面普及九年义务教育。
    建国初期,我市人口中80%是文盲、半文盲,全市只有不到万名小学生,三百名中学生,适龄儿童少年入学率不足50%。到2009年,我市适龄儿童小学入学率100%,适龄少年初中入学率99.3%。全市普及了九年义务教育。现在义务教育阶段的学生读书实行了免费。这是我市教育的历史性跨越,标志着我市教育已经站在一个新的历史起点,进入了发展的新阶段。2007年我市又通过了普九“提高水平”的评估验收。目前,正向着实现“双高普九”的最高目标而努力。
    二、高中教育迅猛发展,教育质量稳步提高。
    建国初期,我市没有独立高中,到文化大革命前的十几年时间,高中每年招生也只有200人。现在,我市有了3所独立高中,其中一高中是省首批办好的重点高中、省首批示范性高中。全市高中在校学生近万名,每万名人口高中生有近200名。高中学生数是解放初期的25倍,实现了普及高中阶段教育的目标。北镇高中在不断扩大规模的同时,着力提高教育质量。改革开放三十年来,先后涌现4名省高考文理科状元和多名锦州市的高考状元,被誉为“状元摇篮”,还两次获得全省高考成绩第一名的殊荣。北镇高中闻名遐迩,已经成为北镇市一张靓丽的名片。北镇满族高中和北镇市第三高中的办学条件也不断改善,规模不断扩大,彰显了雄厚的办学实力。
    三、职业技术教育有了重大历史性突破。
    职业技术教育是改革开放以来我市教育事业的新生事物,从无到有,从小到大,从弱到强,渐成规模。职业中专以市场为导向,以服从和服务于当地经济社会发展对人才需要为宗旨,不断地开拓新专业,培养实用人才,对下岗工人及农民工进行职业培训。经过近十年努力,我市职专现有千余名学生,是辽宁省标准化职教中心和国家级重点中等职业技术专业学校。如今校园环境优美,办学设施先进,教师队伍素质较高,成为一所受到社会各界欢迎的学校。
    四、构筑了比较齐备的地方教育体系,各种教育门类齐全。
    建国之初,我市教育只有单一的普通中小学教育,且规模小,师生人数少,办学条件差。经过六十年,特别是近三十年的改革开放,我市教育体系日趋齐全、完备,除高等教育外,我市以普通教育为主体,形成了职业教育、成人继续教育、幼儿教育、特殊教育,五位一体的地方教育体系,并且各类教育都分别走在省、市前列。我市是省继续教育先进单位、幼儿教育先进市、省标准化特殊教育学校。北镇教育正在日益发挥着服务于现代化建设和社会进步的智力支撑作用。
    五、形成了一支爱岗敬业的教师队伍。
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。随着教育事业的大发展,我市目前形成了一支近五千人的教师队伍,是建国初期的近20倍。这支宏大的队伍素质不断提高,仅就学历而言,小学教师达到专科的95%,初中达到本科的50%,高中教师中有近五分之一具有研究生学历或在读研究生。据统计,在全市在岗及离退休教师中有11名特级教师,19名全国劳动模范或先进教育工作者,获省级模范,优秀教育工作者,优秀教师,优秀校长称号的有81人。
    六、办学条件根本改善,实现了教育均衡发展。
    最直接最显著看得见的变化是全市中小学校及各类教育机构办学条件根本改变。建国初期,特别是“十年动乱”之后,我市城乡学校办学条件很差。“泥屋子、土台子,里面坐个黑孩子”。当时的民谣虽有些夸张,但也反映出办学条件之差。改革开放以来,经过几代人的努力,全市中小学经过合理布局,撤并规模小,学生少的学校100多所,集中优质教育资源,建设九年一贯制学校。现在全市80%的初中实现了楼房化,其余楼板房。图书、实验仪器应有尽有,微机进教室,农村孩子使用电脑,许多乡镇和学校实现了“校舍楼房化、校园花园化,设施现代化、管理规范化”。现在可以自豪地说“最漂亮的房舍是学校”,2007年以来,国家对义务教育实行免费,大力投资改善办学条件,全市学校面貌进一步得到改善,今天在北镇基本实现了城乡学校,中小学之间及各类学校之间,以及教育内部的各种教育的均衡发展。
    六十年风雨沧桑,北镇教育在改革中发展,在发展中壮大,铸就了辉煌,成为闾山脚下的一颗璀璨明珠。春风育桃李,改革结硕果,北镇教育为国家做出了巨大贡献。自恢复高考以来,向大中专院校输送近4万名优秀生源,近10年来每年都送走学生2000人以上,同时为当地培养了数以万计的高素质劳动者。近些年来又多次获得省级“艺术教育示范县(市区)”、“国防教育先进单位”、“幼儿教育先进市”的殊荣。此外,在德育工作、课程改革、继续教育、九年一贯制学校建设、控制学生辍学等方面都曾被评为省级先进单位。2008年教育局还获得辽宁省精神文明先进单位的称号。
    当前,北镇教育系统正在深入落实科学发展观,大力推进素质教育,为早日实现“双高普九”的目标,切实办好人民满意的教育而不懈努力。