欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇概况

    北镇市—历史沿革

    作者:      发布时间:2018-04-24      来源:     浏览次数:

        北镇市历史悠久,据史料记载,唐尧时地属冀州,虞舜时属幽州,夏商时复属冀州。

      西周时为燕国封地,东周战国时属燕国的辽东郡。
      
        秦属辽东郡。

        西汉时在此设无虑县,并于境内置辽东郡西部都尉府,上属幽州刺史部。

      东汉,无虑县初属辽东郡,汉安帝时移属辽东属国。三国时,属魏幽州昌黎郡,西晋属平州昌黎郡。隋朝,初属燕邵,大业八年改燕郡为辽西郡。

        三国时属幽州昌黎郡 (今义县)

        西晋时属平州(今辽阳)昌黎郡 。

        南北朝时属营州昌黎郡(今朝阳)

        隋朝时属燕郡 (今义县)

        唐朝,属河北道之营州,境内置巫闾守捉城,城内屯扎地方驻军,北镇市在辽代历史上占有十分重要地位。

      辽代的九位皇帝有三位葬于闾山,为保护陵寝,置显州,属中京道,州下又设三州三县(奉先、山东、归义三县)。

        金灭辽以后,在政权机构设置上是路、府、州、县四级建制。于金天会元年(1123年)升辽显州为广宁府(属北京路),府址在今广宁镇,下设闾阳、望平、广宁、钟秀四县。

        元置广宁府路辖闾阳、望平二县。

        明代属辽东都指挥使司。广宁是明朝在东北最高的军政机关驻地,是管理东北女真人的基地,不但是政治中心,军事重镇,而且也是东北人民进行经济、文化交流的繁华城镇。明末,后金崛起,广宁城为兵家相争之地。

        清康熙三年(1664年)置广宁府,统宁远州、锦县、广宁县。翌年,移府治所于锦州府。从此,广宁县为锦州府所辖。清光绪三十三年 (1907)属锦州府置广宁县。

        民国元年属奉天省辽沈道。

        民国十八年 (1929)属辽宁省。

        1932年属奉天省。

        1934年属锦州省。

        1949年属辽西省。

        1954年属辽宁省。

        19953月撤消北镇县,设立北宁市(县级)。

        200628日,经国务院批准,北宁市更名为北镇市。