欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇概况

    北镇市人口与民族概况

    作者:龙波      发布时间:2019-02-13      来源:电子政务办公室     浏览次数:

      全市现有人口53万,共154703户,全市有满、汉、回等33种民族,其中满族人口32.7万,占全市总人口的62%。

      北镇满族历史久远。商周时期的肃慎人为其远祖。两汉三国时期称“挹娄”,南北朝时期称“勿吉”,隋唐两代称“靺鞨”,宋、辽、元、明时期称

      “女真”。明万历二十三年(1595年),朝廷封女真族首领努尔哈赤为龙虎将军。此后,努尔哈赤开始统一女真各部。为便于行军和狩猎,努尔哈赤决定整顿组织,凡300人为一牛录,首领称牛录额真。亦即箭主之意,后改称佐领。五牛录为一甲喇,首领称甲喇额真,后改称参领。五甲喇称一固山,首领称固山额真,后改称都统。1601年,努尔哈赤建立四固山,每固山以一纯色旗为标志,旗色为正黄、正蓝、正红、正白四种颜色,称为

      “四旗”。1615年,又增四旗,将原四种纯色旗镶上边,名为镶红、镶黄、镶白、镶蓝,与前四旗合称“八旗”。明万历四十四年(1616年),努尔哈赤统一了女真各部,建立金国(史称后金),自称汗王。1626年,努尔哈赤死,其子皇太极继承汗位。1635年,皇太极正式钦定女真族名为“满洲”,故八旗组织亦称“满洲八旗”。1636年,皇太极称帝,改国号为“清”。

      明天启二年(1622年),广宁为后金攻占,满洲人陆续由长白山、辉发沟、新宝等地迁来。这些“随龙”打天下(指跟随努尔哈赤)的人有的居于广宁,子孙繁衍,人丁兴旺,成为今天的“陈满洲”,又称“老满洲”。如正安镇的常姓、富屯乡的富姓、廖屯镇巴屯村、珠宝山子村的那姓、广宁乡窦姓尽为“陈满洲”。

      1644年,清军入关,为补充广宁一带驻防“汗兵”之不足,又从长白山错草沟、松花江西蕃等地调来大量满洲人。他们定居广宁后,生息繁衍,遍布县内各地。因为他们定居广宁的时间稍晚,故称之“新满洲”或“伊彻满洲”。如居于中安镇旧站村的陶姓、正安镇四方村、大屯乡孤家子村的何姓、马市村的佟姓、窟窿台关三家村的关姓,均属此类情况。另外,顺治、康熙年间,兵部左侍郎常寿回到盛京任户部主事,家居广宁。子孙生息繁衍,亦称“伊彻满洲”。广宁镇的秀、海两姓和廖屯镇赖公堡村的赵姓,按家谱追溯,他们都是努尔哈赤的嫡派子孙,后因罪削爵,被罚遣回到东北,他们亦属“伊彻满洲”。其次,清初,驻防广宁、闾阳的兵丁落户繁衍,亦称“伊彻满洲”。

      明清战争之际,亦有汉军加入“旗人”的。如闾阳镇下肖村尚姓为明初投清将领尚可喜后代。青堆子镇六屯和罗罗堡镇郑屯的郑姓之祖先郑自用(原籍山东),编入汉军正黄旗。五粮陈姓先祖陈安边,明末充登州千总,清顺治二年(1645年)投清,于县内(今五粮地区)立了南、北、东、西四个大院,称四个“庄头”,属汉军镶黄旗。

      还有一种是汉民投入旗下的佃农。如富屯路屯村的路姓先祖本为汉民。清军入境后,于城西虎头山开荒,并向官府交纳粮银,编入满洲正黄旗。廖屯镇徐屯村的毕姓先祖由山东登州逃荒入境,成为徐庄头处的佃农,编入汉军镶黄旗。

      还有一种是清顺治、康熙以来,在东北各地“设边立路、扩建庄园”,由关内拨来大批汉民在庄园种地,编入旗籍。如富屯乡台子沟朱姓先人,即为康熙时由河北省拨来的汪姓先人,属汉军正兰旗。小井子王姓先人居济南大王庄,拨民入境种田育果,属御果园汉军镶黄第三旗宗牛录。大市镇大市村的董、娄、王、周等十八姓亦为顺治年间拨民入境者。其中董氏第九姓为“兵群户”。除种田外,历代有当兵之义务;娄氏第九姓为“边台户”,除种田外,还有看边守台之义务。

      历史上,凡满洲旗人和汉军旗人统称为“旗人”,多年与汉族杂居,风俗、习惯、文化诸方面已逐渐同化。清帝退位,民国建立后,居于北镇地方的旗人随着政局的变化而趋于减少。新中国成立后,特别是在中国共产党第十一届三中全会以后,落实了党的民族政策,满族人口有所增加。1982 年,县内满族人口为65567人。1983年,县政府按国家规定,通过追根溯源,凡父母中其一为满族者,子女的族系随父、随母任其自由选择。故此,满族的人口数目大增。1985年,市内满族人口数目已达到279530人,占全市总人口数的55.19%。多分布于正安、大市、鲍家、广宁、富屯、罗罗堡、常兴店、闾阳、廖屯、大屯、赵屯等15个乡(镇)。

      清朝定鼎中原后,北镇地方称为广宁县。城内设有专门管理八旗事务的防守尉,光绪时改称守尉,为防守长官办公处所。因位于西街路北,故称“西衙门”,统辖驻防兵丁400人。在东街另设有县衙门,管理汉民事务,故又称“民衙门”。当时,旗人、民人之间社会地位有明显差别,不但不准通婚,在房屋、财产的买卖上也有严格的限制。故有“旗民不交产、满汉不通婚”的说法。这种现象一直延续到清末。

     1/3    1 2 3 下一页 尾页