欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    北镇名人—李成梁

    作者:飞腾网络      发布时间:2016-10-28      来源:网络转载     浏览次数:

        李成梁(1526——1618),字汝契,铁岭人,其高祖李英,授世铁岭指挥佥事。成梁英毅骁健,大有将才。因家贫,40岁以生员袭职。初为险山参将,因屡建战功,明隆庆元年(1567年)进副总兵官,协守辽阳。隆庆四年(1570年),为辽东总兵官,驻节广宁(今北镇城内)。

         明嘉靖后期至隆庆年间,鞑靼插汉儿部多次进犯辽东。十年间,明三员大将相继战死。时值边备废弛之秋,成梁莅任,“大修戎备,甄拔将校,收召四方健儿,给以厚饩,用为先锋“,由是”军声始振“。成梁骁勇善战,率部屡歼入侵之敌,”镇辽二十二年,先后奏大捷者十,威振绝域。武功之盛,二百年来未有也“。明廷旌表其功,万历八年,建石坊于广宁城内(今犹存)。增秩受禄数次。

         万历十七年(1589年)至万历十九年(1591年),三次征战后,掩败为功或匿不上报。“贵极而骄,奢侈无度,全辽商民之利尽笼入已,以是灌输权门,结纳朝士,中外要人无不饱其重赇,为之左右“。万历十九年十一月,被解任。

         成梁去辽十年之间,更易八帅,边备益弛。万历二十九年(1601年)八月,奉旨再镇辽东,年已76岁,再镇八年,辽东少事,以阅视叙劳,加封太傅。提议复开广宁马市,边民易市。

         万历三十四年(1606年),成梁错将万历初年时由他献议兴建,已“生聚日繁、至六万四千余家”的宽甸等六堡,以“地孤悬难守”放弃之,“居民恋家室,则以大军驱迫,死者狼藉”。事后反以招抚逃人为功,增秩受赏。万历三十六年(1608年)被解任。万历四十七年(1619年)卒于北京,终年93岁,葬仰山之北(今北京附近).

         子如松等五人官至总兵,如梓等四人至参将,为辽东将家。万历四十六年(1618年),后金攻破抚顺,不久铁岭亦陷,李氏十余人皆战死。

         李成梁(1562——1618年),字汝契(器),号银城。其先祖原籍朝鲜,明朝永乐年间渡过鸭绿江到铁岭。而后投入军旅。成梁虽很早就投身军旅,但因家贫,不能袭职,四十岁时尚为诸生。明嘉靖末年,李成梁因战功任辽东险山参将。隆庆四年(1570年)44岁升任镇守辽东总兵官。

         李成梁镇守辽东22年,东征西讨,师出必捷,威震绝域,先后奏大捷者十。在一往直前的奋勇冲杀中,李成梁由参将进副总兵,总兵,加太子太保,宁远伯,增秩进级,世荫屡加,既贵且富,满门荣光。

         万历十九年,65岁的李成梁,乘朝廷给事中侯先春来辽东视察时,妄想发动一次捣巢之战以邀功领赏。便派副将李宁率军出镇夷堡袭杀边民200多人。不料在返回时,遇上了真正的敌人,军队反而损失数千人,后被巡按御史胡克检揭发。成梁主动辞职,当年被朝廷解任。直到(1601年)李成梁75岁,边关动乱不稳,受大学士沈一贯推荐再次受职辽东总兵。万历四十六年(1618年)九十三岁的李成梁永远离开人世。

    注:资料来源于《辽东志》、《全辽志》、《明史》。