欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    北镇名人—刘春烺

    作者:飞腾网络      发布时间:2016-10-28      来源:网络转载     浏览次数:

        刘春烺,字东阁,号丹崖,生于清道光十二年(公元1832年),卒于1905年。原台安县桑林乡齐家窝堡人,后到广宁定居。清同治癸酉(公元1873年)拔贡,光绪壬午年(1882年)中举。他自幼刻苦读书,博学多才,不仅擅长文学与书法,还通晓天文地理和数学,尤为水利学。当时被誉为辽东三才子之一(李龙石、荣梦梅)。平生科场中,不甚得志。公元1898年,百日维新失败后,刘春烺感到国事日非,无意作官,迁居广宁,栖隐在城西龙岗村,建别墅为木叶山庄。与黑山县举人李龙石结为儿女亲家。两人以诗文自娱,啸傲林泉。公元1905年,应聘赴沈阳绘制沿河图,昼夜劳瘁,疾发而逝。临终时题游仙诗五首,抒发了诗人浪漫幻想。生前留下许多诗著。较著名之作有《落花诗》、《游仙诗》、《题翠云屏》、《北镇祠怀古》、《看云听涛馆诗》等。曾手批王充《论衡》、《管子》等书。为广宁城内西库大殿题“大雄宝殿”匾额。其字画散在民间尤多,文人争相珍藏。