欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    北镇名人—李维桢

    作者:飞腾网络      发布时间:2017-05-16      来源:网络转载     浏览次数:

         李维桢(1873——1946),字子栋,号朴园居士,中安镇中北村人,满族。自幼聪明好学,过目成诵。清光绪二十四年(1898年)中进士,时24岁,授予吉林省后补知府。民国初年,作为东北代表,被聘注释国音。后曾任奉天督军署秘书,陆军二十八师秘书等职。

         李维桢为官廉洁,两袖清风。“九·一八“事变后,返回乡里,在城内万顺当胡同闭门家居。

         东北沦陷时期,伪满洲国宫内府大臣熙洽与宝熙来北镇,请李维桢做官,维桢不为高官厚禄所动,以年老体弱难负重任为由委婉拒绝。

         维桢诗词、歌赋、书法无一不精,写诗撰文一气呵成。通晓天文、数学,能笔译日文、俄文,著有《戊戌文存》。1928年编纂的《北镇县志》载其诗文8篇,文笔工谨,甚为后人推崇。

         平生不善交际,寡言。日常布衣疏食,生活清淡。常以“染指每因晨涤砚,折腰只为晚浇花“而怡然自得。对于慕名而来的求学者,竭其所知,多方启迪,谆谆教诲。

         1946年春,病逝于北镇城内,终年73岁。