欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    北镇名人—朱霁青

    作者:飞腾网络      发布时间:2017-05-16      来源:网络转载     浏览次数:

        朱霁青(1882——1955),原名国升,字纪卿,后改名自新,号再造子。北镇人,1882年生于富户。幼读私塾,1899年(清光绪二十五年)在沈阳文会书院肄业。1901年自费去日本留学,入东京东斌学校学军事。在日本期间,接受孙中山民主革命思想,加入了中同同盟会。1905年回国。在广宁创办广益学院,倡导革命,不久被清政府查封。

         1906年冬季,他与钱公来、赵海涛等集资创办《刍报》,秘密在奉天(沈阳)印刷。为遮掩官方耳目,假署出版地址是日本东京。对此,徐世昌非常恼火,于是下令通缉朱霁青、钱公来、赵海涛产等八人,指责他们是“东三省革命党人最有魔力者”。《刍报》只出两期,最后被迫停刊。

         1908年,朱霁青在康平、法库和苏合营子、八大王庙、杨家店一带以“护矿马队”的名义吸收贫苦的汉蒙农民参加,编练蒙边光复军,准备发动农民起义。为了鼓舞士气,他编了《蒙边光复军军歌》。

         朱霁青组织反清武装蒙边光复军后,因试验炸弹不慎,左手中指、食指受重伤。年底,朱霁青领导蒙边光复军在艾格皋起义,与驻防热河的清军外八营激战。由于双方力量相差悬殊,加之革命党人在清军中的内应工作不利,起义很快失败了。

         1909年(清宣统元年),朱霁青利用汉军旗招兵的机会,化名潜入锦州新军二十八镇当兵。1911年,他与同盟会员段左军、杨子厚策划在长春起义,后因事情泄露而失败,于是转开原活动。

         1912年初,朱霁青与同盟会员商震在山东各地招募民军,不久与革命党人兰天蔚率领的北伐民军在烟台会师,成立关外民军,朱霁青任关外民军都督府总参谋长,与清军作战,屡战屡胜,对加速清廷灭亡起到一定历史作用。

         同年,同盟会奉天支队改组为国民党奉天支部。朱霁青任宣传事务,曾主持创办《东三省民报》。

         1915年,朱霁青赴东京,又奉孙中山命令与居正回山东潍县,组织中华革命军东北军讨伐袁世凯,任师长,被张怀芝拘押于济南。1921年获释后,赴苏联考察,次年回国,在哈尔滨主办《平民周报》。1925年秋,在沈阳秘密组织国民革命军东北军司令部,欲与郭松龄倒奉相呼应,事败去广州。

         翌年,任国民党候补中央执行委员。1927年,任湖北政府委员、国民党部委员。“九·一八”事变后,出关抗日,在热河成立东北抗日救国总监部,任总监。1932年冬朱霁青的总监部在日军的夹击下,处境十分困难,靠与广大民众同舟共济度过一道道难关。1933年2月下旬,日军大举进攻热河时,朱率部抵抗。但在东北军撤退的情况下,孤掌难鸣,不得不把部分武器坚壁起来。

         1933年8月,朱霁青辗转回到北平,在北平他又广泛向各界呼吁,支持东北义勇军运动结束。不久,他参加了冯玉祥领导的察哈尔抗日同盟军,被任命为总参议。

         1935年至1937年朱霁青任正大铁路局长,1941年任国民党军风纪巡察团委员,驻甘肃省兰州。抗日战争结束,受国民党政府农垦部委托,赴绥远经营安北垦区,曾著《农村之理论与实践》一书。1949年去台湾,任台湾当局总统府国策顾问。1955年在台北去世,终年73岁。