欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    北镇名人—王文璞

    作者:飞腾网络      发布时间:2017-05-16      来源:网络转载     浏览次数:

        王文璞(1900——?),黑龙江拜泉县人。1926年任北镇县知事。到任伊始,立即召集县内农商耆旧,询疾苦,策治安,尤其重视教育。常对人讲:“欲国家富强,非人民具有普通知识,才能与列强抗衡”。于是,首先捐廉并筹募巨款,在城内设立贫儿学校一处,招生百余人,令贫寒子弟皆受教育;学生所用书籍、笔墨均由学校发给。为改乡村学校赁屋而居、学童废学之现状,严令各村购地庀材,限一年内建立新校舍一处,动员适龄儿童入校读书。又指令县立、区立各学校逐渐扩充,增建教室,招生添班。此后,各学校面貌焕然一新。

         文璞查悉境内民户纳空额钱粮者甚多,累及多年,子孙苦不堪言。查实后,呈报注销,为民解除了困苦。

         1927年,文璞主持修建闾山旷观亭,又在观音阁内建古物储藏所,元、明、清碑刻罗列其中,以防剥蚀。翌年,主修《北镇县志》六卷,约18万字。

         文璞历任三载,百姓称道。1929年为其立“去思碑”一座,颂其政绩,永志不忘。

         “去思碑”现存于闾山观音阁内。