欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    马蔚华:最具创新意识的银行家

    作者:石勇      发布时间:2018-08-24      来源:北镇报     浏览次数:

      马蔚华,1949年出生于锦州北镇,1967年毕业于北镇高中,1969年,在大时代背景中,高中毕业的马蔚华同千万个同龄人一样,在常兴店公社壮镇堡参加生产劳动。在那段艰苦的日子里,马蔚华当过报道员、铁路工人。1978年4月,一个令亿万中国人激动的消息传来:恢复全国性高考!年近而立、当过农民和工人的马蔚华以优异成绩踏入了大学校门,考入吉林大学经济系国民经济管理专业。1982年大学毕业后,他被分配到辽宁省计委工作,很快被提升为副处长,随后再次被提升为正处级的副秘书长。1985年6月,马蔚华被抽调到辽宁省委办公厅担任处级秘书,1986年他又获得吉林大学经济学硕士学位。1992年10月,马蔚华南下任央行海南省分行行长、党组书记、国家外汇管理局海南分局局长,一直至1999年。在海南期间,有两件事丰富了马蔚华的人生履历。一是受命解决海南发展银行破产清理工作;另一件事就是用了4年时间攻读西南财经大学博士研究生。
      1999年3月,自担任招商银行行长以来,马蔚华始终把“创新”二字贯穿于招商银行的发展之中,他导演了招商银行近年来“网络化、资本市场化、国际化”的三出大戏。他使得招商银行拥有全行统一的电子化平台,率先开发了一系列高技术含量的金融产品与金融服务,吸引了大批高端用户,同时树立了技术领先型银行的社会形象。他率先利用信息化网络技术改造银行业务,建立网上银行,抢占了金融领域的制高点,成为中国电子商务最主要的支付银行;他将原始的服务手段与先进的管理理念“嫁接”,为客户提供“一站式”服务;他将企业的管理模式与市场的营销策略进行了完美组合。种种创新,使招商银行也从当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,跻身于国有几大商业银行领域。
      2004年,著名的英国《银行家》杂志将他列为全球银行界“2004年度希望之星”。