欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    肖竹影:超声波诊断先驱者

    作者:石勇      发布时间:2018-08-24      来源:北镇报     浏览次数:

      肖竹影,1955年毕业于北镇高中,考入哈尔滨医科大学。肖竹影是1960年哈尔滨医科大学医疗系的优秀毕业生,毕业后分配在附属第一医院,成为全省第一个从事超声诊断的专业工作者。当时的超声机叫“A超”,没有影像,只有波形。年轻的医疗系毕业生肖竹影每天踏踏实实地坐在机器前观察着那么几个“波”,没有怨言。后来组织上又让她兼任内科医生,肖竹影又踏踏实实地承担了下来,一干就是13年。这13年,是她收益最大的一段时间。有了内科医生望问扣听的诊断经验,再加上超声的进一步印证,看起病来就更加得心应手。肖竹影慢慢喜欢上了超声诊断,而且一发不可收。当时国内的超声学研究还相当匮乏,肖竹影就想尽一切办法,从图书馆查阅大量的相关资料,不管是中文的,还是外文的,只要能找到的,就一定要借来,也正因为如此,肖竹影拥有了雄厚的理论基础。
      对超声学的热爱,再加上雄厚的理论基础,高超的洞察力,肖竹影在超声诊断领域取得了令人叹为观止的成就。媒体曾以“医学界杰出女医生”,“不知疲惫的学科带头人”等为题予以多次报道,许多患者则以“侦察兵”“透视眼”“火眼金睛”为题赞美其高超的诊断技艺。肖竹影是中华医学会超声诊断学会委员,任15个国家级、省级学会主任委员、副会长、理事等职务,1993年以来,出版了《实用临床超声诊断学》、《简明腹部超声诊断学》等4部专著,发表论文几十篇。1998年她被授予中国超声诊断最高奖-“先驱者”奖。