欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 名优特产

    北镇风味小吃-面茶

    作者:信息办      发布时间:2018-08-24      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

    北镇,这座悠久且优美的重镇,不但有东北三大名山之首而驰名中外,熏鸡、猪蹄也名扬四海。凡到此一游的人们,总是流连忘返,记忆尤深。多少年来,许多仁人志士慕仰感叹,山水如画,古刹楼亭让人致身于蓬莱仙境之中。北镇面茶,这个老牌地方风味,虽名不见经传,可也风霏古城,值得品尝,假如你喝过几次,那种滚烫、芳香的口感保你瘾性大发。

         雄鸡报晓,东方刚亮鱼肚白时,步入老街行至庙头,总会看到卖面茶的小推车被人们围在当央,尤其数九隆冬,喝碗面茶真是爽心肺腑。手捧面茶碗象手炉那般热乎,稠而不干,淡而不稀的面茶,如醇香的甘泉,喝入口中感觉舒服至极,心窝里顿时暖融融,驱寒御冷妙在其中。

    赵家面茶据说是正宗,到如今已传宗接代几辈子了,人们认准了赵家面茶,不惜起大早,赶场来到鼓楼下,非喝他一碗两碗不可,每碗只五毛钱,经济实惠不过了。赵家面茶卖得飞快,只两三个点,便可卖出四五百碗,销量甚是可佳。如今,几个大市场都有卖面茶小车,又分离出张家、李家、朱家等,各有名号。北镇人都爱喝,特别是上了年岁人,瘾头贼大。一位80多岁的老者,他说从年轻时就喜欢喝面茶,一直喝了五十多年,还拍着胸脯崩崩山响,示意面茶给身子骨带来的硬朗。与卖面茶主也深入浅出的咨询过几次,可主人哪有闲工夫答对你,况且不会轻易把秘方抖搂出来,以防专利被窃与其竞争。

    喝过几次面茶,忽而上瘾,不喝肚子咕咕直叫,索性天天去喝。起早步行15分钟便可抵达卖面茶摊,晚一点还要排号等待。面茶是北镇的一绝,据说有几百年的历史,过去喝面茶不用汤匙,不坐着,用嘴唇吸噬,碗在手中转着,喝完碗净如洗。一碗面茶,上边放两勺果子蛋,真是别有一番滋味,怪不得多少年来长盛不衰。

    随着改革的不断深入,喝面茶主儿越来越多,问其缘由,答得更是干脆,一为开脾健胃,二为过过口瘾,三为晨练充饥,蛮有几分道理。不过,北镇面茶还固守田园,不为外地人熟知,去年梨花节闾山赏花会时,面茶倒显示一把身价,很多外地客商才一饮而留名。一位家乡人在大城市工作多年,每次探亲总忘不了喝喝家乡面茶,还深有感触地说:“北镇面茶如能举荐到大都市去,一定深受宠爱,一本万利呀!”

    真希望北镇面茶能随着闾山的名份也沾上点光彩,为世人所叫好