欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 名优特产

    北镇旅游工艺品

    作者:龙波      发布时间:2018-08-01      来源:     浏览次数:

    4e85.jpg

     北镇旅游工艺品,品类繁多,历史悠久。在辽墓的出土中,曾发现最早的木偶、兽皮剪纸等艺术品,这是北镇医巫闾山工艺品的早期雏形。布老虎、布狗等工艺品在北镇也有多年历史,它是劳动人民为适应生活需要和审美要求就地取材而以手工生产为主的一种工艺美术品。早在清朝以前,城乡妇女就制作此玩具赶庙会出售。在广宁古城最大的娘娘庙会上,经常会看到商贩出售自制的布制工艺品。随着近些年旅游业的迅猛发展,游客的不断增多,旅游工艺品的需求越来越大,由单一的布老虎和宝葫芦发展到水晶制品、桃木制品、金属制品等多样式的旅游工艺品,特别是青岩寺旅游沿线的摊点摊床,摆放的旅游工艺品琳琅满目,深受广大游客的喜欢。

      一、布老虎。其制作方法是,用黄布或红布缝制成老虎或狗状的外皮,内用谷壳、稻壳或锯沫撑起。观之,虎头虎脑,形象逼真,栩栩如生。型制大小不一,小的可做玩具,大的还可当枕头用。近年来,由于旅游事业兴起,广宁、沟帮子、常兴店、闾阳等镇许多家庭妇女又大批制作此玩具,到医巫闾山和青岩寺风景区及集市出售,深受中外游客喜爱,多数购回欣赏。
      二、镇宅木斧头。
      三、平安香囊。
      四、歪脖老母水晶像。
      五、宝葫芦系列工艺品。
     
    4e85.jpg 4e85.jpg
    4e85.jpg

    4e85.jpg 4e85.jpg