欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 乡镇简介

    北镇市富屯乡简介

    作者:信息办      发布时间:2018-08-24      来源:北镇热线网     浏览次数:

    北镇市富屯乡,是锦州市辽文化集大成者。既有东丹王耶律倍的读书堂旧址,又有高美人之行宫。以辽代显、乾两处皇陵为主的辽墓群也坐落在富屯乡的幽谷之中。老一辈的说法,这里是龙脉。

      这块“风水”极佳的“富屯”宝地现在还并不富裕。

    这里是山区,可是这里有文化、有资源、有产业。山区为啥穷?事实上,多年来发展观念的滞后,成为山乡经济发展最大的绊脚石。无疑,富屯乡的党委、政府已经十分清醒地认识到了这个问题,由此掀起的新一轮思想解放的热潮必将开辟一条富屯乡的“富屯”之路。

      文化遗产是个宝。可是用上了是个宝,没用便是根草。这个道理在富屯乡的发展思路中越来越明晰。乡党委、政府的班子成员对自己这一亩三分地的“宝贝”摸了个底,他们爬上了犀牛峰,登上了鹰爪石,钻进了蟠龙洞。在专家的指导下,他们规划了龙岗子景区、新立景区、太阳沟景区,制定了一整套风景名胜加农家庭院旅游的方案。虽然说,一种旅游资源的开发需要大量的资金和长时间的运作,但是,他们从自身实际出发,已经兢兢业业地走出了第一步。

      如果把发展旅游作为长远的规划去考虑,那么富屯乡更注重农业产业结构的调整和招商引资项目的引进,在短时间内提高人民的生活水平。今年,富屯乡狠抓了 6 个园区建设,即林果场搏浪牧业有限公司的观光生态养殖区、西路屯村畜牧养鸡区、胡屯村畜牧养猪园区、李屯台子沟 1000 亩优质葡萄园区、龙岗子村 1000 亩精品果树园区、二道沟路屯 600 亩棚菜园区。全乡 10 个村优化种植结构 4500 亩。林果场搏浪有限公司生态养殖园区引入生态综合养殖的开发模式,以繁殖优质种羊为主,已形成现代化规模农业园区。发展这一个,带动了一片,牵动了全乡养羊业的发展。

      当然,紧紧依靠农业的发展是远远不够的。富屯乡依靠闲置的厂房设备、石材资源、四荒资源,发动乡内外各界人士进行招商引资。上半年,域外引资 1230 万元,北镇市宏泰塑料制品有限公司等 4 个大项目正在建设和生产当中。工业的兴起,为解决农村剩余劳动力就业,提高农民收入提供了坚实的基础。相信,在旅游业、农业、工业并举的发展思路的指引下,富屯乡会在奔向小康的道路上越走越快。