欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 乡镇简介

    北镇市新立农场简介

    作者:信息办      发布时间:2018-08-24      来源:北镇热线网     浏览次数:

              北镇市新立农场位于辽宁省北镇市东南部,东经122°12'北纬41°48',背靠沈山铁路,南与盘锦市接壤,区间有公路与外界相连,受盘锦市、锦州市、沈阳市的经济辐射,地理位置优越,交通便利,经济发达。
      全场幅圆面积76500亩,其中耕地面积3.5万亩,农场统一经营绿色稻米面积2万亩,草地、苇田3万亩。全场总人口3105人,下设三个分场,一个农业综合开发区。有初级中学一所,小学二所,职工医院一个,农场服务单位有农机站、农科站、林业站、水利站和道班,由农场统管。 
         财政体制实行场部一级核算,对下设事业单位实行财务经营承包责任制和定项定额管理。对三个分场实行按耕地面积收取上缴利费,对农业开发区实行场部统一经营对外承包的管理办法,2003年全场社会总产值6300万元,财政和企业收入300万元,人均纯收入3590元。
    有三大主导产业。
         水稻产业,是我场粮食的主导产业。现有水田面积2万亩,占种值面积的60%。在发展水稻产业上,以无公害绿色稻米开发为发展主攻方向,先后与南韩、台商以及周边单位合作,有了长足发展,为打造新立大米品牌,奠定了基础。
         林业产业,是我场的重要产业。现有林地四千亩,经济林50万株,在林业发展上,做到长短结合,统筹兼顾,以林养林,滚动发展。在不断植造新林的同时,实行林网、林地转制,调动全社会造林积极性,使产业做到了永续发展。
         畜牧产业,异军突起。新立农场是粮食主产区,绕阳河、羊肠河流经全场有丰富的牧草资源和丰富的饲料资源。玉米、稻糠、玉米秸已成为养牛、养羊、养鹅、养鸡、养猪的上等饲料。2003年,全场万只鸡厂达到58个,养牛、养羊、养鹅、养猪专业户达到122家,畜牧产业已成为农场职工致富奔小康的一项主导产业。
    农场工业企业上有:红砖厂、塑料制品厂、华龙集团孵化厂和湘杉生态养殖厂。
         新立农场农产品及野生动植物资源非常丰富。年产优质水稻2400万斤,大米口感好,米质优,能与盘锦大米相媲美,销往全国各地。生产的玉米蛋白质含量高,是制药、养殖的主要原料。年盛产芦苇5000吨,是造纸的优质材料。野生鱼类达10多种,有鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黑鱼等,年产量在30万斤左右。素有辽西:“鱼米之乡”美称。还有国家保护自然野生鸟类白鹭、丹顶鹤、野鸡、野鸭等在此繁衍生息,是集工业、牧业、旅游度假、投资经商的好地方。
         新立农场是省级文明单位,有很好的社会治安环境。程控电话和有线电视普及全场,北宁市还出台了招商引资优惠政策,为投资商创造了宽松的外埠环境。