欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 乡镇简介

    北镇市罗罗堡镇简介

    作者:      发布时间:2018-08-24      来源:     浏览次数:

      罗罗堡镇是辽宁省锦州市北镇市的一个下辖镇,位于北镇市西南麓的医巫闾山脚下,东靠102国道,西靠医巫闾山,与义县接壤。鞍羊公路、北闾公路、旅游公路纵贯罗罗堡镇,交通四通八达,村村都有柏油路。全镇总面积179.5平方公里,其中耕地面积1625公顷,果园面积2095公顷,是辽西较大的水果生产基地,林地面积5687公顷。

      罗堡镇自然资源丰富,景观奇隽。境内有双峰寺、龙潭宫、干家寨、大芦花等旅游景区。有马蹄印、尉迟宫鞭打石门开等美丽传说20余处。西部早春花开四溢,秋天果香满山,是现代人“回归大自然”的绝佳去处。其独有的山区小气候,适宜多种作物生长。主要农怍物有玉米、大豆、花生、蔬菜等:水果主要有花盖梨、鸭梨、葡萄、山楂等40余个品种;野生植物资源有油松、柞树、核桃、山杏等。林中榛蘑、红蘑等野生菌类丰富;野生动物资源有山鸡、獾子等;矿产资源有石材、铁矿石,储量丰富。优越的地理位置和丰富的自然资源,为发展农村经济提供了重要条件。

      罗罗堡镇辖10个行政村(不含观音阁、河洼),6472户,22600口人。镇党委下辖1个党总支,17个党支部,9个村党支部,3个非公党支部,1个机关党支部,126个党小组。全镇共有党员730名,其中农村党员640人,占党员总数88%。有机关干部49人,其中委员以上领导11人,行政编制20人,事业编制29人。为全面加强农村基层党组织建设,发挥党组织带头人作用,推动各项事业持续发展,镇党委认真落实党建工作责任制,抓班子、带队伍、认真履行了党建工作第一责任人的职责。

      全镇共有建档立卡贫困户165户295人,贫困村两个。镇党委高度重视扶贫工作,截至目前,实现139户241人脱贫,其中2016年脱贫34户62人,2017年脱贫42户69人,2018年脱贫63户110人,全镇未脱贫26户54人。2018年张巴、五峰村两个贫困村顺利销号。

      通过转变发展方式,加快推进农业产业化升级提档,使农民增收。

      依据山区小气候的地理条件和水果生产重镇的资源优势,因地制宜,在资源和特色上做文章,在提质增效上下功夫,不断挖掘农业潜力,形成镇有特色、村有重点、户有主业的产业开发格局。

      山区片以水果生产为主,对老果园进行改造,引进新品种,结合旅游开发,开办农家院、水果采摘园、文化艺术采风为主的主导产业;

      丘陵片以温室葡萄、李子观光采摘园为主导产业;引导百姓栽植葡萄等经济作物。

      平原片以温室花卉、蔬菜、生态园和养殖小区为主导产业的经济发展模式,引导百姓栽植特色花卉。