欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 自然资源

    北镇市自然资源简介

    作者:信息办      发布时间:2017-04-24      来源:北镇市人民政府     浏览次数:

    动植物资源:植物有88科、303属、483种。野生动物有鸟、兽、虫、鱼等,其中有属于保护的鸟类天鹅、鸳鸯等45种,兽类5种。

    矿产资源:有矿产资源有17种,以花岗岩、河沙、石灰岩等建筑材料为主。金、磷、铁、石墨等也有一定储量。已开发9种,其中砂石年产量80万立方米,是盘锦市等地建筑用砂主要供应区。花岗岩主要分布在医巫闾山中部和北部,年产量30万立方米。白云灰质岩主要分布在正安镇和中安镇,储量3000万吨以上。目前有采石企业10多户,年产量在100万吨以上,主要用于公路、铁路路基建设。铁矿主要分布于大市镇和罗罗堡镇,目前年产量在20万吨。

    土地资源:北镇市整个地势由西北向东南自然倾斜,中部为平原,西南部为洼地。中部平原地势平垣,土质肥沃,是粮、油棉产区。东南洼地盛产水稻。西部山区林木茂盛,盛产水果,其鸭梨为驰名果种。境内的大棚蔬菜生产省内闻名,窟窿台蔬菜批发市场在省内名列榜首。 北宁市常兴店镇葡萄生产被誉为东北葡萄生产第一镇中国葡萄鲜贮第一镇 常兴店镇葡萄栽培面积2.5万亩、5800多株,产量3000万公斤,产值1亿元。

    水利资源:北镇市境内的河流,属辽河流域绕阳河水系,主要河流有9条。较大的河流有绕阳河、东沙河、羊肠河。除上述三条较大河流外,稍短河流还有西沙河、无虑河(黑鱼沟河)、沙子河、鸭子河、大沟河、兴隆泡河等。河道总长306公里,总流域面积为1682.38平方公里。由于山高坡陡,河流有暴涨、暴落的特点,大雨易泛滥,无雨常断流。

    山地资源:北镇市西北部为医巫闾山山脉,属阳山山系,松岭山脉。山势东北西南走向,纵长45公里,横宽14公里,面积为630平方公里闾山有名峰52座,主峰望海寺海拔高866.6米,山峦重叠,风景秀丽,是东北名山之一。医巫闾山岩石主要为花岗石,闾山以石景为基础,峰峦为依托,松柏铺翠,寺庙点缀,构成了一幅幅美的画卷。医巫闾山山形奇特,回环掩抱,竟有六重之多。山上,古木苍苍,鸟鸣啾啾,令人赏心悦目;碑碣、摩崖题刻随处可见,又能令人一发思古之幽情。每当春日百花盛开时,游者如云,满山遍野,都荡漾在欢声笑语中。医巫闾山植物生长繁茂,森林覆盖率为64.2%,主要是天然针阔叶混交林和东亚地区特有的天然油松林。另有其他植物上千种,其中著名的有映山红、黄菠萝、锦带花、珍珠梅等,药用植物500种,山林中盛产几十种营养丰富、可以食用的山野菜。还有野生动物几百种,昆虫上千种,是天鹅、鸳鸯等候鸟迁徙的重要途径地。1986年闾山自然保护区被批准为国家级自然保护区。在医巫闾山山脉东部还有丘陵分布。西部为山地丘陵,回环起伏,海拔高度在100——860米之间。山地东麓为平缓的丘陵,海拔高度在50——100米之间,其面积为110平方公里。山地丘陵统称西部低山丘陵区,占全市总面积的33.6%