欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 自然资源

    北镇市水文气候

    作者:龙波      发布时间:2019-02-13      来源:电子政务办公室     浏览次数:

      北镇市境内的河流属辽河流域绕阳河水系,主要河流有9条,较大的河流有绕阳河、东沙河、羊肠河;稍短的河流有西沙河、无虑河(黑鱼沟河)、沙子河、鸭子河、大沟河、兴隆泡河等。河道总长306公里,总流域面积为1682.38平方公里。

      北镇市全境处于北半球中纬度地带,属温带半湿润季风大陆性气候。医巫闾山形成一道天然屏障,特别是夏季,从太平洋刮来的东南风带来湿暖空气,遇到医巫闾山屏障,升空与凉空气相遇形成降雨。所以北镇市降雨量高于医巫闾山以北的阜新、朝阳及内蒙古地区。年降水量可达到604.8 毫米。北镇市四季分明:春季少雨多风;夏季短而湿热多雨;秋季天晴气朗;冬季长而干燥寒冷。全年平均气温8.2摄氏度,无霜期154—164天,日照时数为2871小时,适合各种农作物生长。