您当前的位置:首页 >> 争建国家级卫生城 >> 创卫动态

北镇市防控疫情工作2月12日情况

发布日期:2020-02-12 作者:北镇市创卫办 来源: 阅读:

 北镇市防控疫情工作2月12日情况
一、重点场所重点区域环境卫生整治情况
北镇市市直机关、事业单位包保83个无物业居民小区,在小区门口设立党员先锋岗,负责清扫小区环境卫生,楼道消毒,宣传防疫知识,向小区内居民发卡,居民持卡出入。对外来人员进行登记,并禁止入内。
 北镇明日环境公司加大清扫力度,做到全方位、无死角。加大垃圾清运频次,做到垃圾日产日清。对市场周边、步行街等重点区域加大垃圾容器消毒频次,做到垃圾随产随清,保持环境卫生干净整洁。
老爷庙市场全面清理市场一楼在营业的所有摊位的环境卫生,加强对市场内公厕、水池等设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象;清理二楼环境卫生。每天上午、下午各使用84消毒液全面消毒一次。
北镇市交通服务中心对区域内的重点道路由专人负责清扫,出动机械设备及时清理垃圾,保持环境卫生。
二、病媒生物防制防鼠灭鼠实施情况
北镇市市场监督管理局高度重视病媒生物防制工作,老爷庙市场管委会投放粘鼠板25个,设置档鼠板10处。14户直接入口食品经营业户全部设置了防鼠防尘防蝇设施。市监局进一步加强机关办公楼卫生清扫保洁工作,及时更换办公楼及住宅楼灭鼠毒饵站鼠药,冲洗下水道,避免越冬蚊蝇孳生。
市交通服务中心对负责的客运站、居民小区等场所,安装灭鼠设施,定期投放灭鼠药。
三、属地场所卫生消毒工作
全面加强办公场所、公共设施、住宅小区清扫消毒,设置疫情防控值班岗,对外来人员进行测温登记,对来自疫区人员禁止进入办公场所和包保小区。
关闭广场公园、文化娱乐、美容美发、餐饮(送餐除外)等场所,减少人员聚集,并做好消毒工作,预防病毒传播。
明日环境公司用84消毒液和酒精等每天多次对转运站垃圾压缩车间、公厕、办公室、垃圾收运车辆等消杀灭菌。
北镇街道所辖村、社区对办公场所每日消毒,北镇街道每天对办公楼和所包保的广宁镇老楼进行消毒。
市监局严格执行规定,进入办公楼人员必须佩戴口罩,测量体温,外来人员在一楼接待区等待办事人员下楼接待。加强办公楼卫生清扫保洁工作,每天两次用84消毒液对办公楼消毒,用酒精对办公楼门把手消毒。按照市防控指挥部要求,加强对外来车辆和人员的排查工作,禁止湖北等地外来人员进入办公场所和包保小区。
北镇街道、综合执法服务中心、市交通服务中心、农业农村局等单位,每天对办公楼进行消毒,在包保小区设立党员先锋岗,对外来人员检查登记并量体温,对包保小区每天早晚两次消毒。
教育系统各校坚持每天对值班室、警卫室进行消毒和打扫卫生,要求中心校和村小都要坚持值班制度;城内6所学校继续在包保小区设立先锋岗,对外来人员进行登记,统一制作悬挂标语,并安排在小区门口播放30条;各校继续排查师生与外来人员接触情况和去外地返回情况,并及时上报;教育局要求各校想尽一切办法准备好充足的防控物资,以确保学校正常开学;教育局党支部要求党员在各居住小区每天线上报道,严格遵守疫情防控的各项要求。
四、市场管理及环境整治情况
北镇市市场监督管理局认真贯彻落实《北镇市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部令(第6号)》,通知全市所有餐饮类服务单位(含饭店、餐馆、烧烤店、饮品店、茶吧、奶吧、咖啡吧、蛋糕店、熟食店、城乡流动餐饮等)一律暂停营业(线上外卖除外)。线上外卖必须达到无接触取餐配送。出动4名工作人员组成两组,全面加强对全市复工企业的监管和宣传引导,切实落实疫情防控相关要求,既保证食品生产供应,又保证从业人员身体健康和产品质量安全。
全市26处集贸市场活禽交易区域均处于封闭状态。
今天是罗罗堡、大屯、常兴店、吴家、中安、大市等处集市,经现场检查这些集市绝大多数处于无人状态,少数市场有经营蔬菜、水果的商贩营业,从业人员全部采取了佩戴口罩等防护措施。
北镇市城市综合执法服务中心取缔了早市内的活禽交易,并每日派专人管控;加强了市场环境卫生管理,每日对市场内污水处理进行严格把关。加强了步行街、老爷庙市场、鼓楼周边管理,尚未发现有活禽交易行为发生。积极配合有关部门对文化馆胡同活禽市场取缔行动,每日派员值守。
五、防疫知识的宣传普及
北镇市利用电视台、电子显示屏、农村广播、宣传车、宣传单、微信公众号、标语、文艺节目等多种形式开展防控疫情宣传。宣传报道50次,印发宣传品15600份,出动宣传车18台,设置标语340条,宣传板12块。农村乡镇党员、网格长用信息、电话、走访等方式向群众普及预防知识,提醒广大农民不串门、不聚餐。
北镇市直机关、事业单位包保83个无物业小区,在各小区设立了党员先锋岗。值班人员向小区居民发放宣传单,宣传国家、省市防控疫情通告、通知,宣传防控疫情的知识,使居民自觉遵守防控疫情的有关规定,并按照防控要求做好自我防护。
明日环境公司通过宣传单、微信群向环卫工人宣传国家、省市政府防控疫情的要求,宣传防控疫情的重要意义和防护知识,宣传各个岗位消毒保洁技术规范,使每个环卫工人都能按照防控疫情的要求,恪尽职守,安全规范地完成清扫保洁、防控消毒任务,确保环境清洁、人民健康。
城市综合执法服务中心每日利用高音广播在隆鑫农贸市场(早市)进行防疫知识宣传。执法车辆统一播放防疫知识进行流动宣传。微信工作群转发防控新冠病毒相关知识。
农村乡镇、街道社区通过广播开展防疫宣传,网格员挨家挨户张贴《防疫重要通知》,让全市人民都了解防控疫情的重要意义,积极支持参与防控工作。
六、群众性环境卫生清洁行动
在全市城乡开展了群众性环境卫生清洁行动,家家户户清扫室内外环境卫生,整治农村和城市的人居环境,清运冬季积存的垃圾,消灭“四害”滋生地,切断病毒传播渠道。
七、规范生活源废弃口罩处置工作
北镇市在城区重点街路、各小区投放1000个收集废弃口罩的专用垃圾箱,每天专人管理,专车运输,焚烧处理,有效地阻断病毒传播渠道,杜绝二次污染。
                                  北镇市爱卫办
                                 2020年2月12日