您当前的位置:首页 >> 争建国家级卫生城 >> 创卫动态

北镇市防控疫情爱国卫生工作2月14日情况

发布日期:2020-02-15 作者:北镇市创卫办 来源: 阅读:

 北镇市防控疫情爱国卫生工作2月14日情况
一、重点场所重点区域环境卫生整治情况
北镇市市直机关、事业单位继续包保83个无物业居民小区,在小区门口设立党员先锋岗,负责清扫小区环境卫生、楼道消毒、宣传防疫知识,向小区内居民发卡,居民持卡出入。对外来人员进行登记,并禁止入内。
 北镇明日环境公司加大清扫力度,做到全方位、无死角。加大垃圾清运频次,做到垃圾日产日清。对市场周边、步行街等重点区域加大垃圾容器消毒频次,做到垃圾随产随清,保持环境卫生干净整洁。
老爷庙市场全面清理市场一楼营业摊位的环境卫生,加强对市场内公厕、水池等设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象;清理二楼环境卫生。每天使用84消毒液全面消毒2次。
市综合执法服务中心继续在城区巡查,每辆执法车也是防疫宣传车,宣传防控疫情的通告和防控知识,整治流动商贩及店外经营,保持城市环境规范有序;
北镇市交通服务中心对负责区域内的重点道路安排人力、物力,由专人负责清扫,保持环境卫生。
二、病媒生物防制防鼠灭鼠实施情况
北镇市市场监督管理局高度重视病媒生物防制工作,老爷庙市场已投放粘鼠板25个,14户直接入口食品经营业户全部设置了防尘防蝇设施。市场管委会设置档鼠板10处。市监局进一步加强机关办公楼卫生清扫保洁工作,及时更换鼠药6处,冲洗下水道,避免越冬蚊蝇孳生。
富屯街道对11处场所投放1吨鼠药和30个粘鼠板。
市交通服务中心对负责的客运站、居民小区等场所,安装灭鼠设施,定期投放灭鼠药。
三、属地场所卫生消毒工作
全面加强办公场所、公共设施、住宅小区清扫消毒,设置疫情防控值班岗,对外来人员进行测温登记,对来自疫区人员禁止进入办公场所和包保小区。
关闭广场公园、文化娱乐、美容美发、餐饮(送餐除外)等场所,减少人员聚集,并做好消毒工作,预防病毒传播。
明日环境公司用84消毒液和酒精等每天多次对办公室、垃圾箱、垃圾转运站压缩车间、垃圾收运车辆等消杀灭菌。公厕保洁员在公厕内喷洒消毒液,用酒精擦拭公厕门把手和水龙头等易污染处。
北镇街道各村、社区每日对所辖区域进行消毒,每天对办公楼和所包保的广宁镇老楼、金融小区、环美五号楼、联社小区进行消毒。2月13日为城西社区发放消毒药液100斤。  
市监局严格执行规定,进入办公楼人员必须佩戴口罩,测量体温,外来人员在一楼接待区等待办事人员下楼接待。加强办公楼卫生清扫保洁工作,每天两次用84消毒液对办公楼消毒,用酒精对办公楼门把手消毒。按照市防控指挥部要求,加强对外来车辆和人员的排查工作,禁止湖北等地外来人员进入办公场所和包保小区。
市人大办公室、北镇街道、综合执法服务中心、市交通服务中心、农业农村局等单位,每天对办公楼进行消毒,在包保小区设立党员先锋岗,对外来人员检查登记并量体温,对包保小区每天早晚两次消毒。
教育系统各校坚持每天对值班室、警卫室进行消毒和打扫卫生,要求中心校和村小都要坚持值班制度;城内6所学校继续在包保小区设立先锋岗,对外来人员进行登记,统一制作悬挂标语,并安排在小区门口播放30条;各校继续排查师生与外来人员接触情况和去外地返回情况,并及时上报;教育局要求各校想尽一切办法准备好充足的防控物资,以确保学校正常开学;教育局党支部要求党员在各居住小区每天线上报道,严格遵守疫情防控的各项要求。
四、市场管理及环境整治情况
北镇市市场监督管理局各辖区市场监督管理所对农贸市场、食品生产经营服务单位进行防疫宣传,督促市场主办方和全体食品生产经营服务业户强化食品安全责任意识,加大环境卫生宣传和整治力度,严格落实保洁和消毒,多形式高质量开展病媒生物防治。目前,全市所有餐饮类服务单位(含饭店、餐馆、烧烤店、饮品店、茶吧、奶吧、咖啡吧、蛋糕店、熟食店、城乡流动餐饮等)已全部暂停营业。约谈线上外卖平台,所有线上外卖必须采取合格的防控措施,达到无接触取餐配送。出动4名人员分成两组,对北镇市复工企业进行监管和宣传引导,落实防控疫情相关要求,既保证食品生产供应,又保证从业人员身体健康和产品质量安全。
全市26处集贸市场活禽交易区域均处于封闭状态。
北镇市城市综合执法服务中心参加市里组建的联合执法队,对全市擅自经营行为进行劝阻,对不听劝阻的商户依法查处;加强了步行街、老爷庙市场、鼓楼周边管理,取缔了早市内的活禽交易,并每日派专人管控。加强了市场环境卫生管理,每日对市场内污水处理进行严格把关。
五、防疫知识的宣传普及
北镇市直机关、事业单位包保83个无物业小区,在各小区设立了党员先锋岗。值班人员向小区居民发放宣传单,宣传国家、省市防控疫情通告、通知,宣传防控疫情的知识,使居民自觉遵守防控疫情的有关规定,并按照防控要求做好自我防护。
明日环境公司通过宣传单、微信群向环卫工人宣传国家、省市政府防控疫情的要求,宣传防控疫情的重要意义和防护知识,宣传各个岗位消毒保洁技术规范,使每个环卫工人都能按照防控疫情的要求,恪尽职守,安全规范地完成清扫保洁、防控消毒任务,确保环境清洁、人民健康。
城市综合执法服务中心每日利用高音广播在隆鑫农贸市场(早市)进行防疫知识宣传。执法车辆统一播放防疫知识进行流动宣传。微信工作群转发防控新冠病毒相关知识。
北镇街道为使广大群众了解新型冠状病毒感染肺炎可防、可治、可控,通过多种形式宣传普及卫生防病知识,1台宣传车每天进行防控知识宣传,村、社区的LED屏每日滚动播出宣传标语,通过公众号、朋友圈等新媒体实时公布官方疫情消息。本周共发放宣传品400(册、页),宣传报道2次,展板11块,张贴《温馨告知》、《防疫重要通知》共35000余份。
富屯街道出动宣传车宣传防疫知识,各村用大喇叭广播防控疫情的要求,发放防疫宣传册2500余份。
六、群众性环境卫生清洁行动
在全市城乡开展了群众性环境卫生清洁行动,家家户户清扫室内外环境卫生,整治农村和城市的人居环境,清运冬季积存的垃圾,消灭“四害”滋生地,切断病毒传播渠道。
北镇街道、富屯街道组织开展环境卫生清洁行动。市场监督管理局机关工作人员对和平小区进行了全面清扫,清理越冬垃圾、建筑垃圾1吨,对11栋住宅楼各单元楼道进行全面消毒。
七、规范生活源废弃口罩处置工作
北镇市在主要路街、步行街、车站、广场等公共场所和幼儿园、学校、银行、商场、超市、医院、居民小区等人流密集地区,增设收集废弃口罩垃圾桶1000个,标明废弃口罩专用桶,专人看管,专车收运,无害化焚烧处理,并做好工人防护,彻底消杀灭菌。
                                  北镇市爱卫办
                                 2020年2月14日