您当前的位置:首页 >> 争建国家级卫生城 >> 创卫动态

北镇市积极开展爱国卫生月活动(图文)

发布日期:2020-05-11 作者:北镇市创卫办 来源: 阅读:

 北镇市积极爱国卫生月活动
北镇市爱卫会按照国家和省市爱卫会要求,组织开展第32个爱国卫生月活动,深入推进爱国卫生运动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境,为全市人民创造干净整洁的生活环境和工作环境。
一、广泛动员,深入宣传,启动爱国卫生月活动
北镇市爱卫会等九家单位联合制定下发《北镇市第32个爱国卫生月活动实施方案》。市市委政府召开动员大会,安排部署全市开展爱国卫生月活动。
市电视台播发《致全市人民的一封信》,动员全市人民积极行动起来,开展爱国卫生月活动,并以流动字幕形式,宣传爱国卫生月主题、宣传口号。市直单位、街道社区以电子屏、微信、公众号、健康教育专栏,乡镇以标语、广播宣传爱国卫生月,讲述爱国卫生运动历史背景、发展历程及显著成效,宣传我市开展爱国卫生运动特别是创建国家卫生城市的意义和成果,宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,传播文明卫生知识,引导群众树立健康强国理念,教育全市人民爱护城乡环境,自觉做到不乱扔乱倒,不乱贴乱画,不乱停乱放,积极参与爱国卫生月活动,营造出人人讲卫生、人人爱北镇、人人为创卫贡献力量的舆论氛围。
全市召开动员大会,开展新闻宣传8次。各乡镇街道召开动员会20次,印发宣传资料4630份,举办专题讲座7次,组织群众健身活动51次。
二、落实责任,强化措施,整治城乡环境卫生   
一是全面清洗消杀环卫设施。明日保洁公司对城区果皮箱、垃圾桶、垃圾转运车辆、垃圾转运站、交通护栏等环卫设施设备进行冲洗、消杀,保持卫生清洁。加强公厕保洁和消毒,一厕一名专职管理员,负责公厕保洁消毒,每天至少消杀2次,实现公厕内部和周边无卫生死角。废弃口罩,定点投放,专桶收集,专车运输,定点处理。做到“保洁+消杀”两手抓,实现防疫消杀全覆盖,筑牢疫情环卫防线。
二是开展“全城清洁”大扫除活动。明日公司负责清扫城区主次干道,清运城区生活垃圾。鑫美保洁公司负责清扫背街小巷。环卫工人每天除清扫街道外,还分片清理公园、广场、河道、绿化带等处。
北镇市直机关工委组织市直机关单位每周五清扫本单位办公场所、卫生担当区和包保的无物业小区。社区动员居民清扫家庭环境卫生。机关干部和居民共同清扫小区楼道、庭院垃圾,清理乱堆乱放的杂物,清除小广告和杂草,共整治无物业小区和有物业小区152。同时,市政府分两批启动老旧小区改造工程,拆除小区违章建筑,硬化路面,整修楼房外立面。
市监局、住建局、城市综合执法服务中心整治老爷庙市场、鼓楼商厦、隆鑫早市、农村集市环境卫生。城区环境卫生做到全方位、无死角,市容市貌保持干净整洁。
三是开展农村环境卫生治理。农村乡镇动员农户开展家庭卫生清扫活动,清理院内杂物,清除占道堆放的柴堆、粪堆、砖石堆。村干部带领农民清扫街路,清理路边沟,清运村边垃圾、沟渠垃圾,为村民营造卫生健康的生活环境。
全市共出动车辆1060台次,人员16200人次,清除卫生死角369个,处理污水129立方米,清理绿地12020平方米,清理公路40千米、沟渠268千米,整治小区152个、市场26个,清运垃圾12773吨。
三、全面排查,认真整改,巩固创卫工作成果 
2019年,我市创卫工作通过了国家暗访,但是暗访组也给我市提出了许多需要整改的问题。市政府印发整改清单,要求责任单位对标整改。
城市综合执法队检查临街商户“门前三包”制度落实情况,整治店外经营、流动商贩,清理乱贴乱画小广告3962处。静态车辆管理办公室全天巡查,整治机动车、非机动车乱停乱放。
市监局严格对照国家卫生城市标准排查梳理存在问题,制定出解决问题的倒计时计划表,领导小组成员全部靠前指挥,现场解决问题。对建成区内餐饮服务单位和食品经营单位进行了抽查,督促整改不规范经营行为15件次。各市场监督管理所针对部分小作坊无“三防”措施或设置不合理、个别餐饮店从业人员健康证明过期和部分农贸市场垃圾收集设施不密闭、垃圾清运不及时、蝇密度高等问题启动了专项整治,及时清理生活垃圾,增设垃圾箱9个。
市卫生监督所排查“五小”行业,整治公共场所卫生,做到室内环境干净整洁,基本设施符合规范,住宿和洗浴物品规范消毒,公共场所有禁烟标识,有人监管。
为确保第30届梨花展销会期间食品安全,市监局对梨花展销会活动指定场所及区域内餐饮服务食品安全进行现场监督检查,检查内容包括:餐饮服务许可、从业人员健康证明、餐具用具卫生、餐饮加工制作销售、食品原料进货查验和索票索证制度及执行情况等方面,责令存在隐患的餐饮服务经营单位立即整改,禁用高风险食品和禁止生产加工的食品及原料,对发现的问题现场纠正,坚决取缔无证无照经营活动,确保不发生餐饮服务食品安全事故。要求所有餐饮服务提供单位均不得超过接待能力总数的50%进行接待,坚持预约、错峰用餐制度,防止出现人员集聚造成交叉传染。
四、完善设施,统一行动,开展病媒生物防制
北镇市爱卫办制定下发《北镇市2020年春季灭鼠实施方案》,市财政拨款30万元,招投标采购灭鼠药,对全市公共区域实行统一灭鼠。企事业单位、商场超市、农贸市场、有物业小区等单位各自负责辖区内灭鼠。