您当前的位置:首页 >> 争建国家级卫生城 >> 创卫动态

北镇市全面推进创卫整改迎检工作

发布日期:2020-07-16 作者:北镇市创卫办 来源: 阅读:


  7月15日,北镇市委、市政府召开党政联席会议,全面安排部署创卫整改工作,迎接国家技术评估。

  市领导李雅亮、周雨彤、张文学、艾辉、蒋斌、杨红杰、朱自立出席会议。

  市创卫指挥部成员单位主要领导参加会议。

  市委副书记李雅亮主持会议。

  市卫生健康局局长李志杰讲话,部署当前创卫工作。指出,各责任单位要成立创卫迎检领导小组,指派一名领导干部负责整改迎检工作,按照2019年国家暗访组反馈的整改意见,针对本单位分管的整改任务,按照国家卫生城市技术评估重点内容、量化评价表的要求彻底整改,7月末上报整改报告。全面启动迎接国家创卫技术评估工作,各单位组织专业人员收集整理2017年以来的各种材料,形成完善的档案;准备好创卫工作总结汇报材料。市创卫指挥部成立八个迎检工作小组,八项创卫工作牵头单位负责人作为组长,负责整改迎检工作。

  副市长杨红杰讲话,对整改迎检工作提出要求:

  一是加强创卫宣传、爱国卫生、健康教育和健康促进工作。创新形式,拓宽渠道,开展创卫宣传、健康教育,营造迎接国家卫生城市技术评估的舆论氛围。

  各机关企事业单位对办公场所进行消杀,清扫室内外环境卫生,更换健康教育宣传栏,坚持工间操制度,落实控烟、禁烟制度。街道社区要对居民开展创卫宣传、健康教育,组织群众开展健身活动,不断提高市民的创卫意识和健康素养。

  二是整治市容环境卫生。完善卫生设施,加强清扫保洁,垃圾日产日清。垃圾容器密闭整洁,设置规范,摆放整齐,无散落垃圾和积存污水,无苍蝇孳生。全面清理城市立面,大力整治乱贴乱画、乱堆乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建。整治公共秩序,禁止机动车、非机动车乱停乱放,禁止店外经营、占道经营,规范设置牌匾、户外广告。取缔流动商贩,取缔商业广告宣传车,禁止店铺利用音箱高声叫卖。清扫广场公园,养护树木花草,维修健身、娱乐、游览设施。治理河道水体,达到水清岸净。

  三是整治城市基础设施,修复破损道路,硬化背街小巷,维修城市照明设施,加强城市绿化美化,加强公厕管理和建筑工地管理。

  四是整治农贸市场,主要出入口规范公示基本信息,商品销售划行归市,硬件设施符合行业规范,保障食品安全,加强卫生保洁。

  五是整治居民小区,整治环境卫生,绿化美化庭院,整治“十乱”,规范设置健康教育宣传栏、灭鼠毒饵站。

  六是整治城中村、城乡结合部,做到路面平整,无杂草,无垃圾,无乱堆乱放。拆除公共旱厕,村内主要路口规范设置健康教育宣传栏,每季度更换一次。合理设置灭鼠毒饵站,并补投鼠药。加强“三小”、“四小”行业管理,取缔城中村禽畜养殖场,规范管理废品收购点,消除乱堆乱放、影响市容现象。

  七是整治食品“三小”、公共场所“五小”行业,有统一规范的信息公示板。有消毒、保洁、食品安全“三防”设施,落实门前三包责任制,不乱堆乱放,不乱扔乱倒,不占道经营。

  八是认真做好环境保护工作,环境空气质量指数、环境空气主要污染物年均值、区域环境噪声平均值、集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率、安全保障达标率都要达到国家标准。要确保不发生重大环境污染和生态破坏事故。规范处置医疗废弃物,医源性污水的处理排放要符合国家要求。

  九是做好公共卫生、医疗服务工作,加强基层医疗卫生机构建设,确保无重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。完成重点疾病预防控、慢性病综合防控、适龄儿童免疫等项工作,公共卫生各项指标要达到国家规定标准。各医院要规范设置预检分诊、发热门诊和肠道传染病门诊。

  十是开展病媒生物防制工作,以环境卫生治理为主,药物消杀为辅,清理卫生死角,消除病媒生物孳生环境,组织开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。病媒生物防制工作各项指标达到国家规定。

  市委副书记李雅亮最后强调:去年迎接国家暗访,大家做了很多工作。今年迎接国家技术评估,大家要继续努力。7月末,各单位一定要按照清单整改到位。八个迎检领导小组要做好做细创卫工作,各项任务要按时间节点完成。各责任单位要成立专班,做好业务指导,以良好的成绩迎接技术评估,确保顺利通过国家检查验收。