当前位置:首页 >> 全力抗击新冠肺炎疫情专栏 >> 防疫科普

新型冠状病毒肺炎公众预防指南之商场卫生篇

发布时间:2020-02-20 信息来源:国家卫生健康委员会 浏览:

  一、适用范围

  本指南适用于新型冠状病毒肺炎流行期间,正常运营的商场(商业综合体)等的卫生防护。主要内容包括经营场所运营管理、环境卫生要求、加强清洁消毒、个人卫生防护和功能区要求等。

  二、经营场所运营管理

  (一)落实主体责任

  商场负责人是疫情防控第一责任人,建立防护制度,做好员工信息采集工作。

  (二)提高风险防范意识

  可通过视频滚动播放或张贴宣传材料等,加强从业人员和顾客对新冠病毒感染的风险防范认知。

  (三)加强健康管理

  员工在岗期间注意自身健康状况监测,当出现发热、咳嗽等症状时,要及时汇报并按规定去定点医院就医。合理安排从业人员轮休。

  (四)实施人员体温检测

  应当在经营场所门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。

  (五)所有人应当戴口罩

  所有员工佩戴口罩上岗。安排专人提醒顾客在进入大型商场之前佩戴口罩,回家后注意洗手;顾客不戴口罩时,拒绝其进入大型商场购物。

  (六)禁止组织聚集性活动

  避免集体餐食,集中会议、培训、娱乐等;不得组织开展大规模促销活动、展览展示等聚集性活动;员工应当避免自发性的聚集活动。

  (七)暂停部分服务设施

  暂停母婴室、儿童游乐场所、室内娱乐场所服务;无法暂时关闭的,必须对全部公共设施进行消毒后开放。

  (八)实行错时分桌就餐

  员工应当采取错峰、打包的方式就餐,可考虑一人一桌就餐;避免聚集食堂用餐,尽量减少近距离交谈。

  (九)合理使用电梯

  所有人员乘梯时互相之间主要保持适当距离;低楼层的购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用直梯时,不要直接用手接触按键并快进快出。

  (十)设置应急区域

  可在经营场所内设置应急区域;当出现疑似症状人员时,及时对该区域进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

  三、环境卫生要求

  (一)加强室内通风

  在保证经营场所温度达标前提下,加强室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》(GB37488-2019)。

  运行的空调通风系统应当每周对开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备部件进行清洗、消毒活更换。若场所内空调无消毒装置,需关闭回风系统。

  (二)垃圾清运处理

  每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。存放垃圾时,应当在垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭,防止招引飞虫和污染其他食品和器具。垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。

  (三)其他卫生要求

  确保商场地面无污水。下水道口应当每天清洁、除垢、消毒。确保公共卫生间及时清洁,做到无积污、无蝇蛆、无异味。

  四、加强清洁消毒

  (一)加强餐饮具消毒

  员工用餐场所应当保持通风换气,加强公用餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,每日对餐桌椅及地面进行清洁消毒。

  (二)物体表面清洁消毒

  应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面,(如收银台、柜台、休息区、服务台、游戏机、电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌椅座椅、公共垃圾桶、购物篮、购物车、临时购物存储柜等),可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。建议每天至少在营业前消毒一次,可根据客流量增加情况适当增加消毒次数。

  (三)垃圾桶消毒

  可定期对垃圾桶等垃圾盛放容器进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

  (四)卫生洁具消毒

  卫生洁具可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

  (五)消毒工作服

  定期更换工作服;可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后常规清洗。

  (六)方便顾客洗手

  确保经营场所内洗手设施运行正常,在问讯台和收银台等处配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设备。

  五、个人健康防护

  (一)佩戴口罩

  从业人员在岗时应当佩戴防护口罩,与顾客交流时不得摘下口罩。顾客在商场内要一直佩戴口罩。

  (二)保持安全距离

  从业人员与顾客交流时宜保持一定距离和避免直接接触。

  (三)注意手卫生

  工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用有效含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。

  (四)商场内重点防护人群包括柜台销售人员、收银员、接货员、理货员、保洁员、保安等与顾客接触较多的工作人员,需要注意在上岗时佩戴手套和口罩。

  (五)接货员和采购人员传递文件或物品的前后都要洗手,传递时都要佩戴口罩;对于负责收发文件或其他用品频繁的工作人员,应当佩戴口罩和手套。

  (六)收银员优先采用无线扫码支付方式,有条件的商场现金收银岗位人员可配护目镜。

  (七)商场快递交接优先考虑网络下单付款和使用快递柜办理交接。

  六、商场功能区要求

  (一)商场中的酒吧、舞厅、电影院、电子游戏厅等人员密集的娱乐区域应当考虑关闭。

  (二)商场中的学习培训机构应当暂停组织集中学习培训,推荐使用网络远程授课方式。

  (三)商场中的服装专卖店等物品销售区,销售人员与顾客交谈时保持1米以上距离,尽量不要直接接触;视情况适当控制销售大厅的顾客人员数量。

  (四)商场中的运动健身区,建议顾客适当缩短健身时长;顾客健身时应当相对分散。

  (五)商场中的餐饮集中区,应当推荐顾客采用打包带走方式用餐;或者提供远程网络订餐,顾客取餐时注意不与服务人员直接接触。

  (六)关于商场中的超市,环境卫生防护可按照专门要求办理。