欢迎您访问北镇市人民政府网站旅游服务!
首页 >> 旅游服务 >> 景区简介

医巫闾山——青岩寺风景区

信息来源: 作者:龙波 发布日期:2018-12-26 浏览次数:

  华夏多山,以北镇名山居首;名山多寺,以青岩禅寺为奇。著名的佛教圣地青岩寺,位于辽宁省北镇市常兴店镇境内,医巫闾山南麓,景区面积12平方公里。因其上院背靠的石壁深青如黛,阶前的陡涧遍染青苔,故得名青岩寺。这里是融宗教与旅游为一体的著名风景区。自然风光与人文景观交相辉映。“八景十二奇观” 蔚为壮丽。青岩寺分上院、中院、下院及文殊院(古称魁星阁)、娘娘殿、药师殿、财神殿、圣水殿、观音殿等多处禅院组成。现有自然景观70余处,大型庙宇10座。青岩寺始建于北魏,盛于中唐,距今已有一千五百多年。据梁任公《中国佛法兴衰沿革说略》和圆通法师撰著《锦州古刹》记载,唐文宗大和元年(827),在医巫闾山原青岩寺旧址上,建起佛教寺庙——万古千秋寺(即今天的青岩寺)。又据《中国梵字大词典》记载,唐时,渤海国僧人释·贞素始于建造万古千秋寺。又载,大和四年(830),大将李希贲叛唐后,于此剃度出家为僧。辽末金初,因佛教受排斥,有名僧法印曾隐于万古千秋寺。又从《金辽志》中知道元代早有青岩寺之名。又据《重修青岩寺碑记》记载,明正德十一年(1516)、万历十四年(1586)曾重修。后经明崇祯八年(1635)、清康熙四年(1665)、乾隆十八年(1753)、嘉庆三年(1798)多次重修。青岩寺建筑幽奇别致,雄丽壮观,坐落位置险要,更与四周层峦叠嶂、古木幽林掩映成趣。

地址:辽宁省北镇市常兴店镇

电话:0416-6813808 6819158(传真)