欢迎您访问北镇市人民政府网站旅游服务!
首页 >> 旅游服务 >> 景区简介

北镇天门山古村落

信息来源: 作者: 发布日期:2020-01-08 浏览次数:

  天门山古村落隶属于北镇市大市镇,地处北镇市北部,医巫闾山北脉,与义县相邻,距离北镇市区30公里。全村共有6个自然屯,分别为:华山、龙湾、老窝沟、四垄地、平房、柳条沟,全村共199户577人,幅员面积为21.5平方公里。

  天门山古村落的村庄道路已达到100%硬化,道路两旁绿化环境良好,有一定旅游开发的基础。村庄房屋建筑质量较好,有成规模的辽西传统建筑群,并成功获得“中国传统村落”称号,具有重要的开发价值,未来应进行保护性开发。天门山古村落的自然资源以山、林、水为主,村屯主要街路已全部实现硬化,无线网络、广播电视及农用三相电供应遍布村屯所有住宅区。村内共有林地面积26223亩,果园面积近1600亩,耕地面积288亩,山林覆盖率约为93%。天门山古村落的农业主要以果树为主,包括杏、枣、梨、葡萄等,现种植歇马杏树约500棵。产业结构主要以第一产业为主,与第二、第三产业结合较少,尚未形成农业规模性精深加工产业,农业旅游也处于初级阶段,还在不断提升发展中。

  天门山古村落山清水秀,林地面积广阔,自然环境如诗如画。有天仙湖水面积300亩,蓄水量290万立方米,与村内自然形成的12处景点形成鬼斧神工之效果,由山石自然形成的12处传统景点为:大仙门前站、将军跪母前、犁碗不装水、犁铧不耕田、冰壶长流水、烟筒不冒烟、吕祖庙朝北、大桃在正南、山坡老虎洞、山顶有草原、石沟出观音、石棚住神仙。为方便游客观赏华山风景区秀丽的自然风光,2019年在天仙湖附近建成了一座占地面积8000平方米的停车场,约容纳400辆车。

  天门山古村落不仅风景优美,自然条件优异,而且历史悠久,文化底蕴深厚,已被列入国家传统古村落保护单位。村内共有古建筑民宿203栋,其中清代建筑5栋、民国时期建筑169栋。天门山古村落是集文化底蕴、丰富旅游资源于一体的古香古色传统村落,具有广阔的发展前景。