首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市法院率先推动执行工作机制改革

发布时间:2017-04-20 作者: 来源:北镇法院 浏览次数:

 

北镇市人民法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,率先在锦州地区法院系统推动执行工作机制改革,创建执行工作新模式,打造执行工作新队伍,构建执行工作新体系,一整套“北镇模式”正在执行工作中发挥。
  完善制度,创建了执行工作新模式。制定《北镇市人民法院执行工作机制改革实施方案(试行)》,召开全院大会传达《方案》内容,党组书记、院长亲自做深入细致讲解。《方案》明确了执行办公室及执行团队的职能责任、工作流程、工作考核和管理责任。执行办公室负责对综合性工作进行统一调度;执行团队负责案件具体执行,控制性和处置性裁定由执行法官做出,具体执行行为由执行员和司法警察实施,构建相互配合、相互制约、相互衔接、协调一致执行工作新模式。为打造执行工作新队伍,该院打破执行局原有三个执行庭,每个执行庭设一名庭长、两名执行员的设置,成立三个执行团队,每个执行团队实行1+2+2模式,即一名员额法官担任执行法官、两名执行员、两名司法警察,并取得北镇市委支持,解决了警力不足问题。团队内部分工明确,有引领、有实施、有保障,三把“尖刀”同时发力,直接指向执行难。
  针对现阶段法院执行队伍人才断层这一现象,该院集贤任能,构建以老带新新体系。以执行局原有班底为依托,从人民法庭和其他庭室上调能力强作风硬的青年法官和干警加入执行团队,并与执行局老法官结对子,为破解执行难蓄积司法能量,筑牢队伍基石,逐步实现执行队伍精英化、高质效,确保执行工作高效有序运行。

责任编辑: