首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市农发局认真把握领会监督执纪“四种常态”

发布时间:2017-04-21 作者:方芳 来源:北镇市农发局 浏览次数:

 

北镇市农发局面对当前党风廉政建设新常态,在思想认识、责任担当、方法措施等方面紧跟党中央和北镇市委市政府的要求,要求机关及所属事业单位党员干部把纪律和规矩挺在前面,把握运用领会好监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。
  “四种形态”充分体现了党中央对监督执纪的新理念,拓展了监督执纪的新思路,让纪检监察回归到抓纪律的本职上来,是监督执纪问责的行动指南。
  面对当前党风廉政建设新常态,“四种常态”无疑是纪检监察机关聚焦“三转”的抓手方向,更需在执纪监督方式方法上完善,在教育、监督、制度、管理等措施上挖掘,才能有力促进廉政建设。要做到警示教育常态,逢会讲廉、日常管理谈廉、警示教育倡廉、廉政文化促廉等形式,做到了教育常态化全覆盖。要做到监督管理精细化,工作中要从小事抓起、从日常做起,防微杜渐、未雨绸缪,及时发现党员干部细微的、苗头性的错误倾向并及时予以提醒、约谈和处理,从而起到惩前毖后、治病救人的作用。要结合民主生活会等,经常性的开展批评与自我批评,互相查找干部身上的“毛病”,对症下药,祛除病痛。要做到制度建设规范化。制度建设不要停留在纸上,要不断健全完善,从廉政风险防控工作入手,从“三重一大”等事项决策,规范制度管理流程,项目化一项一项管理,全程跟踪监督管理。要从“治本”层面反腐败。党纪轻处分和组织处理要成为大多数,表达了党中央对全体党员干部的高度负责、关心厚爱,同时,反映了惩治腐败更具现实针对性,更加精准,不失为反腐倡廉的治本之策。为此,治理腐败问题更加注重在“不能”和“不想”上做文章,方能有廉洁净土。

责任编辑:方芳