首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市老科联调研正安镇养殖业病死动物、粪污无害化处理工作

发布时间:2017-07-31 作者: 来源:北镇市正安镇 浏览次数:

 

7月27日,北镇市老科联一行4人来北镇市正安镇镇调研养殖业病死动物、粪污无害化处理工作,召开专题座谈会并到养殖户现场调研。镇主管领导、养殖场(户)、正安动物卫生监督所、环保所人员参加座谈。
    近年来,正安镇养殖业规模发展迅猛,特别是大北农签约落户,养殖量大幅提升。在带动经济发展、农民致富的同时,养殖业的粪污处理、病死动物的无害化处理问题也日益凸显。全面推进畜禽养殖废弃物的综合利用与病死畜禽无害化处理关系到食品安全和生态环境安全,关系到公众身体健康和养殖业的健康发展。目前,正安镇参加养殖业保险的病死动物均实现了集中统一无害化处理,没有参加保险的动物由社会散收集系统集中收回统一处理。养殖小区均建有并使用堆粪场和污水处理池。但对散养户的粪污治理仍存在难度,影响宜居乡村建设。建议推进标准化规模养殖,将村屯散养户集中到屯外建小区集中养殖;建议加大财政扶持力度,建立养殖粪污无害化处理厂,实行政府监管与市场化运作相结合的模式。

责任编辑:窦建存