首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市推广水稻钵盘育苗技术增效益

发布时间:2017-08-01 作者:方芳 来源:北镇市农发局 浏览次数:

 

北镇市农机部门为确保水稻育秧质量和效率,在以往水稻硬盘、软盘育秧的基础上,选择条件、技术适宜的示范点推广示范水稻钵盘育苗技术。
   
水稻钵盘育苗是由专用的钵盘代替塑料软盘或其他隔离物育苗,这种秧盘育出的秧苗带有不易散碎而又互相分离的土坨,运输方便。每盘的营养土比软盘育苗用量减少一半。移栽时全根下地,植伤轻,返青快,分蘖早,分蘖节位低,早熟高产,并且在育苗和移栽的环节也能适用于机械作业。
   
示范选择在土地相对集中连片,机械化程度较高吴家乡进行,技术依托于双丰水稻全程机械化合作社。通过秧盘与机具选购、技术培训指导以及现场观摩等方式,以点带面、向外辐射推广。该项技术的示范将实现亩增产水稻5-10%、降低生产成本20%左右、亩减少劳动用工0.9个工日、每亩可增获增收节支200元,达到良好的社会效益与经济效益。

责任编辑:窦建存