首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市司法局以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:2017-09-12 作者:王艺霖 来源:北镇市司法局 浏览次数:

为迎接党的十九大胜利召开,北镇市司法局坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,稳扎稳打,善作善成,扎实推动经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、积极召开动员大会,安排部署各项工作

为扎实做好党的十九大期间维稳宣传工作,司法局召开了迎接党的十九大胜利召开维稳宣传工作会议,对党的十九大期间各项工作提出四点意见:一是着力预防化解矛盾风险,坚持发现在早、防范在先、处置在小,提高司法行政预警预测,预防化解社会矛盾能力;二是坚决维护监管安全稳定,为之于未有,治之于未乱。要有效应对突发事件和潜在风险,坚决守住监管安全底线,确保实现无脱管、不漏管、不失控目标;三是积极防范减少社会对抗,要全面落实社区矫正监管制度,从严加强监督管理,突出管控重点人员,始终把防止脱管、漏管和重新违法犯罪作为工作重点;四是严格落实监督管理措施。开展全面排查,深入细致了解掌握社区服刑人员的表现情况,定期开展集中研判,切实做到底数清、情况明;严格落实监管制度严格定期报告制度,积极掌握社区服刑人员的活动情况;加强信息化管控,十九大期间要充分利用手机定位等信息化手段加强管理,实时监控社区服刑人员的活动情况;积极为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、全面推进七五普法,增强全社会法治意识

全面实施“七五”普法规划,集中开展以“助力振兴、服务民生、维护稳定”为主题的法治宣传教育活动。期间制作了迎接党的十九大胜利召开的宣传条幅悬挂在司法局办公楼两侧,同时组织各司法所积极开展了党的十九大期间普法宣传活动,纷纷到大集上开展普法宣传,设置宣传服务台、悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等多种形式向群众宣传法律知识,通过开展法治宣传活动,在群众中形成了尊重法律、崇尚法治和自觉学法、守法、用法的浓厚氛围,提高了法治宣传教育的实效性。

三、集中力量社会矛盾纠纷排查化解工作

深入贯彻落实锦州市司法局、北镇市综治办关于社会矛盾纠纷排查化解专项行动方案的通知精神,制定了《社会矛盾纠纷排查化解专项行动》方案,健全矛盾纠纷发现机制,切实把矛盾纠纷排查在源头;健全矛盾纠纷研判机制;健全矛盾风险评估机制;健全矛盾纠纷解决机制,对辖区内敏感、重大矛盾纠纷及时深入一线督导,完善措施,细化责任,一级抓一级,层层抓落实,建立起“小纠纷不出村(社区)、一般纠纷不出乡镇(街道),矛盾不上交”的基层管理目标,全力维护党的十九大期间社会安全稳定。

四、立足维稳安保,迎十九大胜利召开

为切实维护党的十九大期间安全稳定,社矫科人员对辖区内社区服刑人员逐一排查走访,深入细致了解掌握社区服刑人员的表现情况及思想行为动态,坚决杜绝出现脱管、漏管等问题。针对日常管理中表现较差的服刑人员及长期进京上访的人员,深入到村(社区)和家庭实行重点监控,发现情况及时反馈、及时管控。 严禁社区服刑人员在党的十九大召开期间请假离开辖区,要求服刑人员每天向司法所进行一次汇报。加强社区矫正信息管理平台监控,要求社区服刑人员保证24小时开机,随时掌握社区服刑人员所处位置和行动轨迹。

五、组织辖区内社区矫正服刑人员集中教育

在组织各司法所开展面向群众的普法宣传活动的同时,还组织了对其辖区内的社区矫正人员进行了集中法律培训教育,使其对法律知识有了进一步的深入理解。真正做到把社会不稳定因素严格控制在手,杜绝社矫人员离开北镇地区,防微杜渐,为党的十九大胜利召开营造了良好的稳定氛围。

责任编辑:窦建存