当前位置:
北镇市司法局加强“十九大”期间安保工作
信息来源: 作者: 发布日期:2017-10-26浏览次数: 字体:[ ]

为做好“十九大”期间安全稳定工作,北镇市司法局主动作为,加强组织领导,创新工作方式,强化备勤制度,落实维稳措施,为“十九大”的顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

一是加强组织领导,强化值班备勤制度。要求全市司法行政系统各单位、各部门加强组织领导,提高认识,确保思想统一,按照职能分工召开会议,研究部署“十九大”期间安全稳定工作,并确保各项工作措施落到实处。加强值班备勤工作,及时制定下发“十九大”期间值班表,加强领导带班制度,实行24小时值班和零报告制度,确保信息24小时畅通。 

二是进一步加大法治宣传范围。以“七五”普法为契机,广泛利用报纸、刊物、网络等新闻媒体,坚持正确舆论导向,围绕“十九大”期间社会稳定的重点,广泛宣传以社会稳定为主题的法律法规知识,引导群众自觉增强学法尊法守法用法意识。  

  三是加大矛盾纠纷排查调处力度。组织各基层司法所、基层人民调解组织开展矛盾纠纷大排查活动,充分发挥人民调解员人熟、地熟、情况熟的优势,做好矛盾纠纷信息搜集工作。重点排查征地拆迁、劳资纠纷等方面可能引发的涉及人数较多的不稳定问题,做好梳理工作。对排查出的难点、热点和涉及面广影响面大的矛盾纠纷组织力量重点调处,力争在短时间内解决,做到矛盾不上交,使矛盾纠纷“早发现、早调解”,坚决不留死角。

  四是切实强化“两类”重点人员监管。组织全市各基层司法所对辖区内社区矫正服刑进行摸底调查,实现预防为先、教育为先,引导为先,确保“两类”人员增强法纪意识。对于刑释解教和社区矫正服刑人员坚持每天见面,密切掌握其动态,落实好稳控教育措施,防止“十九大”期间出现脱漏管现象的发生。

  五是开展专项检查加强安全防控。成立三个检查组对各司法所就“十九大”期间安全稳定工作进行专项督查,坚决预防和遏制脱漏岗现象发生。