当前位置:
北镇法院坚持案件回访 助推司法廉洁
信息来源: 作者: 发布日期:2018-11-09浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,切实改进司法作风,畅听意见建议,提高群众满意度,北镇法院纪检组坚持回访案件当事人,听民声、解民忧,了解干警司法作风以及司法廉洁情况。

  “请问您是徐某某吗?我是北镇法院纪检组工作人员,现在想对您进行回访,请问在您的案件审理过程中,法院工作人员是否存在吃、拿、卡、要这些违纪行为?……”这是监察干事正在进行案件回访的缩影。

  电话回访案件当事人,着重询问该院干警司法作风、廉洁自律方面问题,努力做到内部监督无死角,倾听当事人心声,对干警工作效率、司法作风、方式方法等方面逐一记录,及时形成案件回访表,随卷保存。

  截止目前,北镇法院随机抽查回访已结案件74件,当事人共计124人,通过回访,及时发现案件审理过程中存在的问题,做到责任倒逼,进一步加大对干警司法作风和廉洁自律方面的监督。近年来,北镇法院通过一系列措施不断改进司法作风,案件回访制度已经成为该院常态化、规范化、制度化的长效机制。同时,通过案件回访活动,有效地提高了案件审判质量,进一步拓宽了与案件当事人的联系渠道,加强了对审判工作的监督,增强了法官的案件质量意识,提升群众满意度,真正做到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。