当前位置:
北镇法院攻坚决胜执行难的举措
信息来源: 作者: 发布日期:2018-11-23浏览次数: 字体:[ ]

强化规范管理,创新执行手段。制定北镇法院《2018年基本解决执行难工作方案》,做到每周例会,每月调度,三条战线(案件评审复查、信访清积、案件执行)、挂图作战、接谈1+N模式与纪检组监察督办共同发力,全面压缩失信被执行人空间。对给付类执行案件加大财产查控力度,全力查找被执行人的存款、房屋、土地、车辆、工商登记及家庭承包经营等财产信息,有效控制可供执行财产。

加强执行联动,凝聚工作合力。结合《关于打击拒不执行行为协助配合人民法院执行的若干意见》,按照《北镇市执行联席会议破解执行难相关问题的意见》,在执行联席会议制度的推动下,通过与公安、民政、银行、工商等部门的沟通协调,及时查询被执行人财产信息和线索,快速有效的控制被执行人可供执行财产。2018年,北镇市委政法委先后召开支持人民法院解决执行难工作会议、综合治理执行难工作推进会,围绕“基本解决执行难”这一目标,成立北镇市执行联动机制工作领导小组,号召全市执行联动机制成员单位、各乡镇农场街道综治工作负责人,对法院工作给予充分支持与帮助。

优化营商环境,助推经济发展。北镇法院不断深化“百名法官进百企”专项活动实绩,巩固“规范司法行为,优化营商环境”专项行动成果,认真贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,在化解涉企执行案件上,出真招、见实绩,逐案排查、登记,全力保障辖区经济社会和谐稳定发展。

拓宽执行渠道,提升法院公信。通过开展“猎赖行动”等专项,主动邀请人大代表、政协委员参与执行案件,全面落实人大法律监督和政协民主监督;进行信息公开,立案大厅显示屏公开重点执行案件进展情况100余件,自觉接受人民群众的监督,进一步增强执行工作的规范性、透明度和公信力,提升人民群众对执行工作的认同感与满意度。

“破解执行难,法院一直在努力!”北镇市人民法院呼吁被执行人能遵法守法、积极履行生效法律文书,广大群众能够理解法院执行工作面临的客观局限,积极破除“执行万能”的习惯性思维,共同营造诚信的社会法治环境。