当前位置:
北镇市市场监督管理局组织农资抽样检查确保春耕顺利进行
来源: 作者: 日期:2019-03-13浏览: 字体:[ ]

  为加强春耕春播期间农资市场监管,规范农资市场秩序,保障农民群众用上放心农资,确保农业增效、农民增收,北镇市市场监督管理局会同产品质量检验检测部门,以化肥质量采样抽检为突破口,以农资市场监管为重点,依法开展了春耕农资市场抽检工作。

  一是紧紧围绕农业生产和主导产业发展重点方向,充分发挥市场监管职能作用,以历年抽检合格率较低的水溶肥、有机肥、磷肥、钾肥、复肥系列等肥料为重点品种,计划抽检200个批次。

  二是执法人员对农资经营户进行了农资法律知识普及宣传,讲解了如何进货,进货时需注意的事项,以及发现问题化肥后的投诉和受理方法,并向广大经营户宣传新《消法》、《产品质量法》等法律法规知识,指导农资经营户合法经营,规范管理。

  三是加强农资消费维权宣传,对农资经营者及农民提出的各种农资问题,进行了现场解答,并提醒经营户要守法经营,诚信经营,不要购销假冒伪劣农资商品;提醒消费者一旦发现“问题农资”,立即拨打12315消费维权电话,依法维权,有利于形成农资市场社会共治的良好氛围。

  四是确认被抽检经营者的主体资格、化肥商品来源及相关的票证、进销货数量、存货量、存货地点等相关信息并记录在案,确保抽检工作取得实效。