当前位置:
北镇市市场监督管理局组织开展国家葡萄综合标准化示范区建设宣传
来源:北镇市市场监督管理局 作者: 日期:2019-06-10浏览: 字体:[ ]

  为了促进北镇市国家葡萄综合标准化示范区建设,充分发挥标准化的引领示范作用,6月5日,北镇市市场监督管理局在北镇葡萄主产区常兴店镇及其农贸市场开展了一次以“国家葡萄综合标准化示范区建设宣传”为主题的宣传活动。

  北镇巨峰葡萄是北镇市申报的“一县一业”产业,北镇葡萄鲜储更有“中国葡萄贮藏保鲜第一县”美誉。为了提高葡萄产业知名度,创建北镇葡萄品牌效应,打造示范区引领作用,2013年由北镇市常兴青岩葡萄专业合作社承担、北镇市人民政府和市场监督管理局共同承建的葡萄示范区被正式批准立项的第八批国家农业综合标准化示范区项目,项目建设期为三年,该项目已于2016年通过最终考核。此次宣传是对国家葡萄综合标准化示范区进一步建设、发挥引领作用开展,宣传过程市监工作人员主要采取了悬挂宣传条幅和发放宣传单、宣传手册的宣传方式。活动中共发放DB21/T 2547.1-2015《北镇葡萄 第1部分:生产技术规程》、DB21/T 2547.2-2015《北镇葡萄 第2部分:主要病虫害防治技术规程》两项地方标准和葡萄标准化栽培技术、病虫害防治、农药使用及水肥管理等相关宣传资料3000多份。同时设立了服务咨询台,由专业技术人员针对农业标准化生产知识和葡萄标准化栽培技术进行现场咨询,为农民答疑解惑,让农民对农业标准化及葡萄示范区的标准化生产有了更深的认识与了解。

  通过本次宣传,充分发挥了北镇市国家葡萄综合标准化示范区的试验、示范、辐射和带动作用,引导了农民改变传统农业生产模式,形成“合作社+基地+农户+标准”的农业产业化格局,增强了农民的农业生产标准化意识,达到了“控肥、控药、限产、提质、增效”的目的,提高了葡萄示范区的“社会效益、经济效益、生态效益”,促进了北镇葡萄产业健康持续发展。