当前位置:
北镇市市场监督管理局积极做好投诉举报受理工作
来源:北镇市市场监督管理局 作者: 日期:2019-06-10浏览: 字体:[ ]

  为确保群众举报投诉事事有着落,件件有回音,北镇市市场监督管理局高度重视投诉举报受理工作,不断完善举报投诉机制,积极依托网络平台,按照“倾听民声,实现民意‘服务民众”的宗旨,通过规范办理流程,提高办结质量,认真维护百姓合法权益。

  一是健全制度,落实责任。为确保群众的诉求得到合理解决,健全完善了市局主要领导亲自主抓、亲自签批,各科室和基层所一把手负总责,分管领导具体抓的诉求办理工作机制。目前,全局19个科室和10个基层市场监督管理所均明确了投诉举报工作联系人,为更快、更好的诉求办理工作奠定了坚实基础。

  二是规范流程,层层落实。在诉求件办理过程中,严格按照省、市诉求办理工作要求,从诉求接件开始就建档立卷,制发办理流程图,规范办理程序。一方面便于领导掌握基层出现的热点、难点问题;另一方面,也对诉求问题解决的进展情况起到了监管作用。

  三是跟踪督办,提高效率。为有效提升各部门的办件效率,从接件时起,工作人员第一时间及时与承办部门进行联系,和沟通,对诉求件进行全程跟踪,随时了解办理进展情况,从而有效提升了诉求件的办理质量和效率,大大缩短了办件时限,在办理程序上形成了举报人、办件部门、监督人三方的有效循环互动。

  截止目前,北镇市监系统共受理投诉举报88件,已办结79件,处理中9件。其中:接待电话举报5件,办结2件,处理中3件;受理全国315数据平台投诉举报30件,办结28件,处理中2件;受理民心网转办的投诉举报6件,办结5件,处理中1件;受理8890转办的投诉举报47件,办结44件,处理中3件。群众回访率100%。已全部办结归档,归档率100%,共计获评高星件46件。