当前位置:
北镇市市场监督管理局积极推进“放管服”改革优化营商环境
来源:北镇市市场监督管理局 作者: 日期:2019-06-17浏览: 字体:[ ]

  北镇市市场监督管理局坚持以商事制度改革为主线,深入推进“放管服”改革,直面问题,攻坚克难,促进营商环境优化,服务地区经济社会发展。截至目前,全市新发展市场主体1852 户,其中企业383户、个体工商户1306 户、农民合作社163户。全市实有各类市场主体总量 23944户。

  一是持续推进“证照分离”改革工作。北镇市确定了 “证照分离”改革涉及12个部门的23项审批事项,形成了改革事项表。为加强“证照分离”改革中部门间信息互通和业务协同,市监局组织各部门认真学习《关于落实“证照分离”改革任务要求的指导意见》和《锦州市人民政府关于进一步推进“证照分离”改革加强事中事后监管的实施意见》,并组织了业务培训。截至目前,全市实行告知承诺审批 257笔,优化准入服务318笔。

  二是进一步压缩企业开办时间。指导各部门全面落实了《关于报送进一步压缩企业开办时间具体落实意见的通知》,制定具体落实举措,优化印章刻制、发票申领等流程和服务;在全市范围内将一般性企业设立登记(含名称登记)时间压缩至1.5个工作日以内,将企业开办时限压缩至3天。

  三是积极推进工商登记全程电子化。对企业代表和登记窗口操作人员进行了全程电子化培训;与3家银行开展政银助企合作,开展工商登记全程电子化一站式办理工作。截止目前,全市共办理全程电子化登记业务 5836笔,其中名称预先核准业务2659笔、设立登记2663笔、变更登记316笔、注销登记198笔。

  四是持续推进简化企业登记程序。3月1日起,北镇市全面实施企业名称自主申报改革,目前企业名称自主申报业务134笔。全面推进企业简易注销登记。今年全市共有125户企业通过简易注销程序退出市场。