当前位置:
北镇法院创新工作模式发挥保障职能
来源: 作者:霍炘炘 日期:2019-07-10浏览: 字体:[ ]

  “法官谢谢您,这吴某常年在外打工看不见人也不还钱,我是干着急没办法,我这几万块钱能拿到手真要感谢咱们拘传组这些雷厉风行的法警们啊!”申请执行人刘某在拿到执行案款后对北镇法院拘传组赞不绝口。

  刘某与吴某夫妻民间借贷一案,2018年被执行人吴某夫妻因开超市资金周转不开在申请执行人刘某处借款32500元,后吴某夫妻感情不和准备办理离婚,刘某多次讨要借款,吴某夫妇互相推诿,拒不偿还,遂刘某将吴某夫其诉讼至北镇市人民法院。经依法判决后,两被执行人拒不履行生效裁判文书,案件进入执行程序后,由于两被执行人常年外出打工,居无定所,躲避执行,案件一度陷入僵局。

  2019年5月,北镇法院成立拘传组,执行局将一批执行难案转交至拘传组,由拘传组加大力度协助执行,此案最后经拘传组反复走访侦查后,终于掌握两被执行人线索。7月4日,被执行人吴某夫妻二人经拘传组传唤来到法院,在党组成员、纪检组长赵鸿志的普法析理和协调劝说下,被执行人一次性给付申请人全部欠款,至此该案件在拘传组的强力执行下圆满执结,备受当事人好评。

  为切实解决执行难,构建破解执行难长效机制,北镇法院创新工作模式,注入新动力,凝聚新合力,由党组书记、院长张春风提议,院党组研究决定,党组成员、纪检组长赵鸿志主要负责,成立由司法警察组成的拘传组。

  拘传组主要对躲避、拖延、抗拒执行的被执行人进行强制执行,加大执行力度;协助执行局实施拘传、拘留、查封、扣押等强制措施;梳理、清点多年终本的执行积案,登记造册,进行查找被执行人下落,分类分地区进行执行,对有能力执行拒不执行的被执行人,采取司法拘留或收集证据,依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,按照“拒不执行判决、裁定罪”,整理证据依法移送公安机关处理。

  目前,拘传组共受理案件11件,其中达成协议1件,执结1件,其他案件正在持续处理跟进。