当前位置:
北镇市监局集中约谈网络订餐第三方平台规范网络订餐行为
来源: 作者:赵勇 日期:2019-07-10浏览: 字体:[ ]

  为进一步落实网络订餐食品安全第三方平台主体责任,加强全市网络订餐食品安全管理,规范网络订餐经营行为,保障公众消费安全,自2019年4月以来,北镇市市场监督管理局两次集中约谈“饿了么”、“美团点评”2家网络订餐第三方平台负责人,有效落实了网络订餐第三方平台和入网餐饮服务单位主体责任,入网食品经营者实名登记率和办证率均得到较大提升,网络餐饮服务环境得到净化。

  目前,北镇地区“美团点评”平台上共有522家餐饮经营者,“饿了么”平台上共有396家餐饮经营者。4月8日第一次约谈后,北镇市市场监督管理局运用“互联网+监管” 信息技术,建立线上线下联动监管机制,对“美团点评、饿了么”APP连续三个月的动态监管,两家平台入网食品经营者实名登记率从72%提升到92%,取得食品证率从58%上升至92%。在7月8日举行的第二次集中约谈会上,北镇市市场监督管理局组织第三方网络平台负责人学习了《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》相关内容,传达了《锦州市人民政府食品安全委员会办公室关于印发锦州市食品安全建设年实施方案的通知》中有关“网络餐饮食品安全建设”的相关内容,进一步明确第三方平台食品安全管理责任,要求入网食品经营者实名登记率100%,取得食品许可证率100%。要求两家平台负责人100%提供所有骑手相关有效期内的健康证明。强调入网餐饮服务者主体资格、第三方平台许可和量化等信息公示。市监部门要求严禁平台出现无证、套证、使用假证或委托无证“黑作坊”从事网络餐馆服务的行为,规范第三方平台资质审查、信息公示等制度管理工作,净化网络餐饮服务。

  下一步,北镇市监局将积极对接、加强监管,实施线上线下同步检查,适时组织开展网络订餐专项整治行动抽查入网餐饮服务单位,确保网络订餐食品安全。