当前位置:
北镇市妇联启动“寻找绿美农家 百村千户巾帼行”暨“美丽庭院”创建活动
来源: 作者:杜娜 日期:2019-07-11浏览: 字体:[ ]

  为进一步助力乡村振兴,7月9日,市妇联“寻找绿美农家 百村千户巾帼行”暨“美丽庭院”创建启动仪式在罗罗堡镇五峰村举行。

  启动仪式上,罗罗堡镇镇长张守仁发表了热情洋溢的致辞;市妇联主席曾莉宣读了活动实施方案;罗罗堡镇妇联主席佟晓君代表巾帼志愿者表态发言;会议现场还为美丽庭院创建示范户发放了标识牌。

  曾莉对全市“美丽庭院”创建工作提出三点要求。一要强化统筹协调,积极打造示范镇(乡)、示范村,以点带面,辐射带动工作整体推进。二要丰富活动内涵,把庭院整洁活动和“最美家庭”评选、巾帼农家乐创办、庭院经济发展等工作有机结合。三要强化宣传引导,营造广大妇女群众积极参与的浓厚氛围。

  仪式结束后,与会人员观摩了五峰村的5户“美丽庭院”示范户,同示范户深入交流,学习她们改造庭院环境、发展庭院经济的先进经验,切实感受到“美丽庭院”创建工作给村民带来的变化。

  年初以来,市妇联全面贯彻落实“千村美丽,万村整洁”专项行动,充分发挥妇联组织和广大妇女在改善农村人居环境中的独特作用,动员组织广大农村妇女以改变家庭环境带动村容村貌提升,把美丽庭院、整洁村庄意识融入日常生活,培养健康生活方式,巩固整洁美丽成果,在各乡镇发放“千村美丽,万村整洁”妇女在行动倡议书2000余份。此次“美丽庭院”创建活动,旨在通过改变农村家庭“垃圾随处倒、破烂满院堆”陋习,推进垃圾分类减量和资源化利用,形成农村家庭室内洁净、庭院物放有序、房前屋后整洁的居住环境,通过女性的文明带动家庭的文明,用小庭院的整洁助力美丽乡村建设大目标的实现。

  市妇联将紧紧围绕乡村振兴战略,贯彻落实我市“千村美丽、万村整洁”行动要求,以提升妇女素质、改善农村人居环境为目标,最广泛地把农村妇女动员和组织起来,把“美丽庭院”创建作为一项常态化工作抓实抓好,把各种要素引导到“寻找绿美农家 百村千户巾帼行”主题活动中来,充分调动广大妇女群众的积极性,为加快乡村振兴、建设“四个北镇”贡献巾帼力量。

  各乡镇(街道、农场)妇联主席,部分村妇联主席、执委及巾帼志愿者共200人参加了此次活动。