当前位置:
北镇市检察院召开检委会第十九次会议贯彻落实公诉案件无罪裁判复查工作
来源:北镇市人民检察院 作者:刘天凤 日期:2019-08-16浏览: 字体:[ ]

  8月15日上午,北镇市检察院召开检委会第十九次会议,集体学习高检院《关于对2018年辽宁省公诉案件无罪裁判复查情况的通报》(下简称《通报》),结合本院检察工作实际,研究具体整改措施。

  按照院党组安排部署,本次检委会对高检院《通报》及全市落实《通报》刑事检察工作会议精神进行了学习传达和深入解读。要求把贯彻落实《通报》精神作为当前刑检工作一项重要任务,进一步压实责任、找准差距、补齐短板、破解难题,全力做好对照整改工作,严把案件质量关口,坚决杜绝无罪案件发生。

  针对如何将《通报》精神抓实抓细抓好,会议强调:一要切实转变司法理念。秉持客观公正立场,强化案件质量意识、证据意识和监督意识,牢固树立与法治化现代化相适应的司法理念。二要加强检察委员会建设。对照《通报》中关于检委会存在的相关问题进行自查,认真反思,严格执行检委会议事规则,明确和落实检委会委员职责,不断提高议事决策能力。三要提升刑检队伍专业化水平。不断提升业务技能和综合素质,确保案件审查到位、案情核实到位、罪名定性到位。四要强化法律监督意识。严格证据审查标准,以“捕诉一体”为契机,强化诉前主导作用,严格非法证据排除规则。同时,强化审判监督,提升抗诉的质量和效果。

  北镇检察院将以此次《通报》的学习传达为契机,强化责任担当,严格证据审查,规范司法行为,夯实长效机制。全力促进刑事案件质量再提升,为法治中国建设贡献检察力量。