当前位置:
北镇市司法局组织全体人员收听收看全省推进法治乡镇建设暨“保平安 迎大庆”法治宣传教育工作视频会
来源:北镇市司法局 作者:王艺霖 日期:2019-08-16浏览: 字体:[ ]

  16日上午,北镇市司法局组织全体人员收听收看全省推进法治乡镇建设暨“保平安 迎大庆”法治宣传教育工作会。会上,林志敏厅长做了重要讲话,高长海、椰永涛、郝集体同志分别就基层法律顾问制度、基层法治宣传工作以及基层人民调解工作做了相关部署。

  高长海同志强调,要完善一村一社区一法律顾问制度,他要求司法行政人员要严格履职,实现制度从有形到有效的转变;要完善工作机制,定期开展检查评估;要加强组织领导,确保各项工作得到保障。

  椰永涛同志指出,我们要提高政治站位,坚持问题导向,紧紧围绕“保平安 迎大庆”主题,统一思想,统一行动,攻坚克难;要坚持精准普法,做到“精”、“准”、“细”、“实”;要坚持统筹协调,强化人财物保障,到年底,完成基层法治覆盖率达到100%。

  郝集体同志就基层人民调解工作提了三方面意见,一是主动宣传法律法规,预防化解矛盾纠纷;二是主动帮助人民群众解决各类诉求;三是主动化解各类矛盾纠纷。

  最后,林志敏厅长做了总结讲话,要求我们要坚持问题导向,强化责任感和紧迫感,围绕“保平安 迎大庆”任务,有针对性的开展法治宣传活动,预防个人极端事件的发生;扎实开展法治进乡村、家庭、重点人群活动,提前谋划好“12.4宪法日”宪法宣传周活动;积极培养法律明白人,壮大普法志愿者队伍建设,加大对全民普法工作的统筹推进。

  会后,参会人员纷纷表示,要加快落实村法律顾问制度,发扬“枫桥经验”,完善矛盾调解机制,努力做到小事不出村,大事不出镇。采取多种形式加强法律宣传,开展“法治进乡村”等普法活动,扩大普法覆盖面,做好基层司法所的各项工作。