当前位置:
北镇广播电视台“秋染华山”系列专题活动拉开帷幕
来源:北镇广电 作者: 日期:2019-09-11浏览: 字体:[ ]

  9月10日,北镇市广播电视台“梦圆医巫闾”栏目组编制、创作、演播人员,来到大市镇华山村进行集中采访、体验生活,至此拉开了“秋染华山”系列专题宣传的序幕。

  华山村位于医巫闾山北部,历史厚重,大自然的秀美与悠久的历史文化浑然天成。这个小村落共有院落203个,单体建筑549栋,清代以前建筑5栋,民国时期建筑16栋。现存古井147口,古磨5盘,古树23棵,古窑71座,桥10座。这些古色古香的遗迹,让华山声名鹊起,誉满辽西。2016年,华山村被列入第四批中国传统村落名录,2019年,在省旅游局与省扶贫办联合开展的第一批辽宁省乡村旅游扶贫示范村创建活动中,华山村被纳入首批省乡村旅游扶贫示范村。

  近年来,省扶贫办、市委市政府和镇党委镇政府,给这里带来了扶贫项目和资金,根据本地实际情况,因地制宜,制订了整体脱贫攻坚目标,一是村两委带领村民艰苦奋斗,二是各扶贫单位发挥作用。村两委班子在书记刘建国的带领下,逐步实施脱贫致富规划,建成阳光能源公司40千瓦光伏电站,结合华山旅游和古村落开发,建水渠道、修水泥路、安太阳能路灯,打造旅游民俗村,筹建民俗博物馆和乡村旅游服务中心,全力打一场特色突出脱贫致富攻坚战。

  从本月起,北镇广播电视台和华山村党支部、村委会,联合发起“秋染华山”系列专题宣传活动,旨在向社会广泛宣传华山。活动共分三个阶段:第一阶段采风。组织北镇广播电视台梦圆医巫闾融媒体平台编播制作、创作及演播人员,去大市华山采风,体验生活。第二阶段创作。采风结束,创编人员集中精力创作有关华山作品,并进行归纳整理。第三阶段宣传。利用广播、电视、网络音视频平台、微信公众号、美篇等多种媒体,采取丰富多彩方式、形式,进行连续不间断广泛宣传;第四阶段安排华山主题演诵,由梦圆医巫闾主播演诵本次活动创作的宣传华山的作品。

  据悉,本次活动将历时3个月。