当前位置:
北镇市市场监督管理局开展企业特种设备事故应急救援演练
来源:北镇市市场监督管理局 作者:石鑫 日期:2019-11-08浏览: 字体:[ ]

  为了对企业安全生产保驾护航,加强企业职工安全意识,提高企业锅炉使用单位的事故应急演练处置能力,切实保障人民群众生命和财产安全。11月7日由北镇市市场监督管理局主办,高山子镇人民政府、辽宁煜泰肥业有限公司承办的“高山子镇企业特种设备事故应急救援演练”在高山子镇辽宁煜泰肥业有限公司举行。

  演练开始,辽宁煜泰肥业有限公司额定蒸发量达1025吨每小时的蒸汽锅炉下降管疏水阀突发故障,导致现场巡检人员被烫伤晕倒,企业立即启动应急预案,锅炉负责人迅速向公安、消防、应急、镇卫生所、市场监督等部门进行报告,并组织开展抢险救援工作,紧急对泄漏现场人员进行疏散和封锁,锅炉减负荷运行,对泄漏点泄漏情况进行控制,险情逐步解除。整个过程疏散不乱、安排有序、自救及时。当泄漏点得到完全控制后,人员全部撤离到安全地带,演练圆满结束。

  此次应急演练活动有计划、有组织、有纪律,不仅强化了企业生产安全意识,使抽象的事故应急教育变成了具体的实战演习,大大增强了企业职工的安全意识与自护自救技能,也切实加强了企业的应急救援处置能力,达到了预期效果。