当前位置:
北镇市检察院召开“认罪认罚从宽制度再落实、再推进” 工作会议
来源:锦州政法 作者: 日期:2019-11-18浏览: 字体:[ ]

  为进一步落实省检察院关于认罪认罚从宽等重点工作推进会精神,研究部署年底该项制度推进工作。11月11日下午,北镇市人民检察院召开“认罪认罚从宽制度再落实、再推进工作会议”。会议由院党组书记、检察长马量主持,刑事检察部门全体干警参加会议。

  会议初始,马量检察长便强调了召开此次会议的目的,就是要“认清形势、统一思想、提出难题、研究解决方案”。会上马量检察长再次强调了省院电视电话会议中部署的工作重点,并指出,我们检察人员要从推进国家治理体系、治理能力现代化,实现检察机关角色转型以及完成落实好高检院工作任务三个角度推行认罪认罚从宽制度。

  随后,马量检察长亲自带大家逐条领读了两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,与会检察官们共同分析该指导意见在办案中如何具体落实。在学习探讨文件后,会议即转为一场座谈会,“在认罪认罚从宽制度全面铺开的时代潮流下,我们要选择积极、热情的投入,而不是被动的等待。切忌将办理认罪认罚从宽案件看成是为了完成指标的一项工作。”马量检察长在同与会检察官座谈时称,“尽管目前仍有诸多机制待确定、待完善,但是我们要坚定做好这一工作的信心。”检察长的话极大的鼓舞了与会人员。大家纷纷发言,提出目前在开展认罪认罚工作中面临的难题。

  当提到检察官自身能力不足的问题时,马量检察长说:“新时代给我们检察人员提出了更高的要求,我们如何说服犯罪嫌疑人自愿认罪认罚、如何借助值班律师、辩护人的力量来实现认罪认罚、如何与侦查人员、与法官携手配合实现认罪认罚,这些无不考验着我们的说服能力、群众工作能力以及沟通协调能力。面对这样的挑战,我们要有责任担当意识、不怕困难、虚心学习、不断总结经验,才能真正实现认罪认罚从宽制度的根本意义,才能提高我们检察机关在社会群众中的影响力、感染力、公信力!”针对大家提出的种种问题,由检察长牵头,大家集思广益,逐一探讨,共同研究解决方案,会议持续了三个小时,大家的热情仍旧不减。

  会议的最后,马量检察长就推进认罪认罚从宽制度工作提出了明确几点要求:一是提高认识、转变办案理念,切实提升认罪认罚案件适用率;二是主动推进,积极落实。每周统计通报每名检察官办理认罪认罚案件数量情况。三是加强同侦查人员、法官、当事人、辩护人的沟通协调能力。四是通过向法官学习以及召开检察官联席会议讨论的方式确保现阶段量刑建议规范化精准化;五是汇总问题,明确方案,争取早日同法院、公安局等部门形成工作机制。

  此次会议内容充实,卓有成效,不仅为干警办理认罪认罚从宽案件指明了方向,而且为迎接年底的认罪认罚工作奠定了良好的基调。