当前位置:
北镇市监局强化网络订餐配送平台监管 保障生活需要
来源:北镇市市场监督管理局 作者:陈越 日期:2020-02-14浏览: 字体:[ ]


  

    北镇市市场监督管理局针对新冠疫情期间需求量加大的外卖市场,两次约谈美团、饿了么网络订餐平台负责人,加强对网络餐饮服务第三方平台的监督管理,全力做好网络订餐环节疫情防控各项工作,打造安全、放心的网络餐饮消费环境,切实保障群众生活需要和食品安全。

  一是要求网络订餐平台务必提高认识,加强防控,严格落实入网经营者资质审查信息公示等义务,每日上岗前对外卖骑手进行体温测量,记录骑手及其家属身体健康状况和外出情况,一旦发现异常情况立即停止送餐且第一时间上报;外卖骑手送餐时必须佩戴口罩,且定时更换;每日上岗前要使用75%酒精对配送车辆、配送箱、配送服装进行一次全面统一消毒。同时保持每2-4小时对送餐箱进行一次消毒。

  二是要求外卖业户必须执行“无接触配送”,即餐饮单位在店堂内设置专用外卖存放点且实行全封闭包装,外卖骑手到指定地点取餐,配送时提前与顾客通过电话商定,约定餐食存放指定位置,再由客户自取,避免面对面直接接触。

  三是组织监管人员持续对外卖服务提供餐饮单位进行排查,督促餐饮单位严把食品采购关,做好索证索票工作,不得采购、烹制、销售来历不明的野生动物、活体动物和其他食品;禁止在餐饮场所内圈养、宰杀活禽;督促餐饮服务单位落实从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求,严格操作加工行为,加工畜禽类食品要生熟分开存放、烧熟煮透;确保餐具、用具、饮品等器皿消毒后使用等。对检查中发现的违法违规行为将给予严肃查处,情节严重的移交公安部门追究刑事责任。